lunedì 25 maggio 2015

Fiorellini di pasta bicolore

 

Ai miei figli piacciono tantissimo le paste ripiene, per questo, quando posso, non solo li coinvolgo nella realizzazione di tortellini e ravioli, ma cerco di rendere il tutto più allegro e colorato.
In questo caso abbiamo creato un vero e proprio giardino fiorito nei nostri piatti.
Una pasta semplice ma d'effetto, che farà la sua bella figura anche nella classica forma quadrata se non avete un tagliapasta a fiore.


Fiorellini di pasta bicolore
Per la pasta al pomodoro
- 160/170 g di farina di semola rimacinata circa
- 1 uovo
- 2- 3 cucchiai da tavola abbondante di triplo concentrato di pomodoro
- acqua tiepida all'occorrenza
Per la pasta gialla
- 160/170 g di farina di semola rimacinata circa
- 1 uovo
- 1-2 cucchiaini abbondanti di curcuma
- acqua tiepida quanto basta
Per il ripieno di magro
- 200 g di ricotta vaccina
- 1 uovo piccolo
- formaggio grattugiato abbondante (io un misto di grana e pecorino)
- Sale
- Pepe (facoltativo)
Per ripassare in padella
- Burro quanto basta
- Trito di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo)
- Formaggio grattugiato
 
- Preparate la pasta rosa. Fate la fontana con la farina, rompete al centro l'uovo e battete con una forchetta, quindi addizionate il concentrato di pomodoro e iniziate a impastare aggiungendo acqua tiepida quanto basta per ottenere un panetto soffice e omogeneo. Lavoratelo bene, poi riponetelo sotto un canovaccio a riposare per almeno 30 minuti.
- Preparate la pasta gialla. Fate la fontana con la farina, rompete al centro l'uovo e battete con una forchetta, quindi addizionate la curcuma sciolta in poca acqua tiepida e iniziate a impastare, aggiungendo altra acqua per ottenere un panetto morbido e omogeneo. Lavoratelo bene, poi lasciatelo riposare per circa 30 minuti in una bustina per alimenti (in questo caso la pasta è meno umida di quella rosa, quindi va conservata in busta di plastica per preservarne l'umidità)
- Preparate il ripieno. Mescolate tutti gli ingredienti e tenete da parte.
- Preparate i fiorellini. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile, a 1-2 mm di spessore (io uso il mattarello, attività rilassante e distensiva), tagliarla a strisce larghe e disponete su metà strisce mucchietti di ripieno, adagiatevi sopra la seconda striscia di pasta e intagliate i fiorellini con un apposito tagliatapasta.
- Cuocete i fiorellini in abbondante acqua salata con un filo di olio, scolate dopo circa 10 minuti e ripassate in padella dove avrete fuso il burro aromatizzandolo alle erbe, addizionate abbondante formaggio e servite.

18 commenti:

  1. Troppo belli e che buoni! buona settimana!

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  2. Coinvolgere i bambini nella preparazione o comunque presentargli un piatto "divertente" è sicuramente un ottimo modo per avvicinarli alla cucina e a nuovi sapori anche.

    Fabio

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  3. Uhhhhma che belli da vedere..e che buoni così bicolore.. Ottimo anche il ripieno.. Sei bravissima con la pasta fatta in casa! smack

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  4. Ma che carine che sono e anche molto gustose, complimenti !

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  5. Immagino quanto siano stati contenti i tuoi figli. :)

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  6. belli, buoni, originali!!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry

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  7. Cioa Natalia, ma sono proprio carinissimi questi fiorellini e penso siano anche buonissimi! Un bacione a presto :)

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  8. un idea molto simpatica, la forma del fiore è bene accetta da tutti e il ripieno delicato e piacevole

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  9. I tuoi figli sono dei buongustai, anche a me piacciono le paste ripiene! Questi fiorellini sono davvero carini e buonissimi! Un abraccio

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  10. ma quanto sono bellini e soprattutto quanto sono buoni!!!!
    baci
    Alice

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  11. Complimenti per questa meravigliosa pasta Natalia, bravissima!!!!

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  12. W LA PASTA FATTA IN CASA!!!!!
    Complimenti davvero una bella ricetta

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  13. Che fame, Natalia!!!!! sono bellissimi quei fiorellini, non so cosa darei per saper fare la pasta in casa!

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  14. Ma che bella idea Natalia, quale bimbo puo' resistere a una pasta cosi' colorata! Sei una maga! A presto

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  15. Nat ma che idea carina!!! Mi piacciono veramente tanto, complimenti! Un bascione

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  16. E' un piatto allegro, per una tavola estiva. E tra l'altro il ripieno di magro alla ricotta è uno dei miei preferiti!
    V.

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  17. Viva la pasta ripiena, bellissima la tua colorata e simpatica. Ancora più ricca se frutto del lavoro di squadra. La mangerei volentieri!

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  18. oh mamma che bontà, anche a me come ai tuoi figli piace fare la pasta fresca, di due colori poi anche meglio, e anche la forma carina, un bel piattino!!!

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