lunedì 6 luglio 2015

Albicocche sciroppate


Girando in rete si trovano tante ricette per fare le albicocche sciroppate. Io ho scovato questa (fonte qui) che mi è piaciuta perché prevede la doppia sterilizzazione che uso sempre per le mie conserve.
La ricetta è molto semplice  soprattutto veloce, adatta a chi ha molta frutta da smaltire (bella soda mi raccomando) e poca voglia di fare conserve lunghe e laboriose, come le confetture.
Ho invasato anche lo sciroppo delle albicocche (non ve ne avanza molto, giusto due piccole bottiglie da 100 cc) che ho già utilizzato in una chiffon cake!


Albicocche sciroppate
Fonte ricetta qui
Dosi per 3 vasetti
- 1 Kg di albicocche belle sode
- 400 g di zucchero
- 1 limone (buccia e succo)
- 2 litri di acqua
 
- Lavate e sterilizzate i vasetti: rivestite una pentola capiente con uno strofinaccio, quindi riponete i vasetti e portate a bollore per almeno 10/15 minuti.
- Lavate le albicocche, dividetele a metà, togliete il nocciolo e riponetele in una ciotola con 1 litro di acqua e il succo del limone
- In un tegame a parte, sciogliete a fiamma dolce lo zucchero in un litro di acqua a cui avrete aggiunto anche la buccia del limone, come lo zucchero si è sciolto addizionate le albicocche gocciolate.
- Scottate per 5 minuti circa, l'acqua deve arrivare quasi al bollore.
- Lasciate sobbollire lo sciroppo per dieci minuti circa, spegnete e lasciate raffreddare
- Scolate le albicocche e fatele raffreddare, quindi invasatele  con il loro sciroppo, chiudete e lasciate raffreddare a testa in giù
- A parte, imbottigliate lo sciroppo avanzato e chiudete ermeticamente.
- Una volta fredde, riprendete le vostre albicocche e le bottiglie di sciroppo e procedete alla seconda sterilizzazione: rivestite una capiente pentola con uno strofinaccio, riponete i vasetti, riempite di acqua, coprite con il lembi dello strofinaccio e portate a bollore, proseguite per 15 minuti
- Lasciate riposare le albicocche per un mese prima dell'assaggio
- Conservate lo sciroppo in luogo fresco, io frigo, e consumate entro un mese
 
Nota
- Lo sciroppo può essere utilizzato per la bagna delle torte, nei dolci da credenza ove è richiesto l'usto dell'acqua, per allungare delle bevande estive.
Clicca sull'immagine per ingrandire

Per i coprivasetti
Se vi avanzano dei ritagli di stoffa potrete confezionare dei semplici coprivasetti.
Ritagliate dei quadrati (se tirate prima i fili di cotone il taglio vi verrà diritto), quindi rifinite il bordo all'uncinetto con maglie basse e procedete con il motivo che più vi piace (per me dei piccoli archetti di 5 catenelle)
- Per tenere i vasetti fermi potrete poi utilizzare del cotone avanzato per formare fili di catenelle da inserire nella stoffa e fare un laccetto con fiocco (qui in foto non si vede perché ho usato un elastico)

12 commenti:

  1. Quanto sono belli quei gufetti, sono deliziosi :-)
    Ma anche i vasetti non devono affatto scherzare. Non ho mai preparato della frutta sciroppata, ho sempre pensato che fosse troppo laborioso. In verità non sembra terribile

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  2. Spesso noi facciamo confetture tralasciando questa ottima tecnica di conservazione che le fa gustare in maniera diversa.

    Fabio

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  3. Che brava che sei stata, così te le potrai mangiare anche fuori stagione

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  4. Sono troppo buone!!!! non le ho mai fatte.. smack e buon lunedì :-D
    ps: dove scappi.. forza vieni a dare adesione per la ricetta di luglio... ti resta solo oggi!!!! daiiii

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  5. Sei come una formichina laboriosa e raccogli per l'inverno tante cose buone ! Bravissima !

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  6. Le adoro, ma non le ho mai provate a fare in casa. Mi segno la ricetta.

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  7. molto interessante cosi si hanno albicocche pronte per tutto l'anno

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  8. Buone... purtroppo mai fatto in casa . Ho fatto solo le ciliegie sciroppate.Da provare!
    baci e buona settimana!

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  9. cercavo proprio oggi una ricetta così...grazie di cuore mia cara!
    Un bacione

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  10. che brava Natalia così hai la frutta tutto l'anno, io non l'ho mai fatta, devo provare!!!!

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  11. La piccola formichina laboriosa prepara le provviste per l'inverno! Ma quanto sei brava...
    Io adoro la frutta sciroppata e questa tua ricetta è fantastica! Bravissima!
    Un abbraccio e felice giornata!
    Laura♡♡♡

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  12. La piccola formichina laboriosa prepara le provviste per l'inverno! Ma quanto sei brava...
    Io adoro la frutta sciroppata e questa tua ricetta è fantastica! Bravissima!
    Un abbraccio e felice giornata!
    Laura♡♡♡

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