domenica 1 novembre 2015

Biscotti gufo

gufo

Ho avuto una settimana abbastanza intensa, tanto da non avere il tempo di postare o passare per i blog amici.
Ho fatto diverse cosine per Halloween quest'anno ma non ho avuto modo di fotografare nulla (tempo tiranno... grrrrrr!!!!!!!!). Ho giusto fatto uno scatto veloce proprio stamattina a questi biscotti, visti da Fede, che possono essere proposti in qualunque momento dell'anno, soprattutto alle feste dei piccoli. Simpatici e facilissimi da fare, qui troverete anche il tutorial fotografico per la loro realizzazione.
 

 
Biscotti gufo
Fonte ricetta: Federica e Crocedelizia (tutorial fotografico)
Dosi per circa 50 biscotti (o poco meno, dipende da quanto li farete grandi)
Frolla bianca
- 250 g di farina con amido (io 200 g di farina 00 + 50 g di amido di mais)
- 1 uovo
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro + pizzico di sale
- 1 cucchiaio da tavola di latte
Per la frolla scura
- 200 g di farina 00
- 50 g di cacao (io metà cacao e metà nescquik)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio da tavola di latte
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro + pizzico di sale
E ancora
- 1 albume per pennellare
- anacardi naturali per decorare (i miei salati)
- Gocce di cioccolato per gli occhi

- Impastate separatamente le frolle, avvolgete in pellicola e fate riposare almeno trenta minuti
- Riprendete le frolle, staccate una porzione di frolla bianca e stendetela su un piano leggermente infarinato allo spessore di mezzo centimetro. Fate un salsicciotto omogeneo con la frolla scura e appoggiatelo sulla frolla chiara precedentemente pennellata con l'albume d'uovo, quindi avvolgete facendo un solo giro di frolla chiara; saldate bene i bordi, avvolgete in pellicola e fate riposare in freezer per circa 1 ora o comunque finché la pasta non sarà diventata abbastanza dura per il taglio.
- Riprendete i salsicciotti in freezer e tagliate dei dischi allo spessore di mezzo centimetro, poi disponeteli affiancandoli a due a due, pennellando i bordi in modo che si incollino bene tra di loro, per formare le orecchie pizzicate la parte alta con le dita.
- Disponete i biscotti su teglia rivestita di carta forno e completate con gli anacardi e le gocce di cioccolato.
- Cuocete i biscotti a 170°C per circa 13 minuti


Note importanti da seguire da Fede:

1 l'albume è importante perché fa da colla
2 il passaggio in freezer è fondamentale, altrimenti tagliando le fette i salsicciotti di schiacciano.
3 non mettere lievito, se no perdano la forma
4 pizzicate il bordo esterno dell'impasto bianco per un effetto più realistico!
la farina con amido si trova in commercio è farina 00 + amido di frumento.
l'amido su 1 kg di farina è il 30%, in questo caso sarebbe 175 farina + 75 amido. 

oppure si può fare tutta farina 00. oppure 200 farina 00+50 amido.

18 commenti:

  1. Sono carinissimi cara e sono certa anche di un buono!!Un abbraccio e buona domenica,Imma

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  2. carini vero,brava Fede ma anche tu non sei male,li hai riprodotti in maniera perfetta,bravissima e buona festa dei Santi

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  3. Ma son stupendi,bravissima!!!! :-))
    Un bacione felice novembre <3

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  4. siii visti anche io....ma io son pigra e non li ho fatti, vederli da te così belli e perfetti me ne fa pentire..mi sa che mi devo dare da fare! brava Natalia, i tuoi bimbi si saranno deliziati! un bacio

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  5. SONO CARINISSIMI, BRAVA TESORO!!!BACI SABRY

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  6. Ciao Natalia, ti capisco perfettamente in questo periodo non riesco neanche a pubblicare,
    L'unica cosa che ho fatto é fare il post per il vincitore del contest!
    Volevo ringraziarti per aver partecipato sei stata bravissima!
    Complimenti per questi deliziosi gufati li trovo simpaticissimi e golosissimi!
    Sei sempre meravigliosamente brava e le tue creazioni sono fantastiche!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3


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  7. Scusa cara, volevo dire gufetti!
    Kiss<3<3<3

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  8. sono troppo carini e anche golosi!!!!!
    baci e buona settimana
    Alice

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  9. bellissimi, di sicuro li faccio ai miei bimbi...a me i biscotti mostruosi non piacciono, ma questi sono simpatici!!!!!

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  10. Belliiiiiiii Natalia, sei sempre bravissima! Grazie per la citazione inserisco il tuo link nel mio e ti condivido su fb nella mia pagina, buona settimana!

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  11. Ma che cariniiii simpaticissimi davvero e chissà che buoni. Gioia per occhi e palato :)
    Un bacione cara buona giornata!

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  12. Simpatici questi biscotti e chissà che buoni! Un abbraccio

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  13. Un'idea simpaticissima e golosa, brava!!!!

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  14. Hai ragione con il tempo è una corsa continua......bellissimi i tuoi golosi gufetti, terrò conto per il mio piccolino!!!
    Baci

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