venerdì 27 novembre 2015

Ciambella morbida


 
Questa ciambella la faccio spesso! Quando ho voglia di dolce e poco tempo per mettermi a cercare sui tanti libri, quaderni e riviste, ricorro sempre a una mia ricetta base che vario secondo le necessità (ingredienti da smaltire) e/o i gusti del momento. Questa volta una bella grattata di buccia d'arancia e l'olio al posto del burro, qualche volta ci aggiungo la marmellata, lo yogurt, una farina diversa. In corso d'opera aggiungo e tolgo qualcosa, che peso e segno, così da avere traccia anche per chi prova il dolce e mi chiede la ricetta ma soprattutto per me che sono una smemorata di primo ordine!
Un dolce semplicissimo, fatto con pochi ingredienti ma sono proprio dolci come questo che conquistano tutti, grandi e piccini, perché sanno di buono e di casa!


Ciambella morbida
- 500 g di farina
- 100 ml di olio di semi
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova  medie
- latte quanto basta
- una bustina di lievito
- la buccia grattugiata di un'arancia (o di un limone se preferite)
- 1 cucchiaio da tavola di cacao amaro

- Battete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, poi unite l'olio a filo e sempre continuando a battere la farina e il lievito setacciati e l'aroma, alternate con poco latte, giusto per ottenere un composto fluido.
- Prelevate i 3/4 dell'impasto e versatelo in una tortiera ben imburrata e infarinata e versate il cacao con un cucchiaio di latte nell'impasto rimasto, amalgamate bene, poi versatelo sulla massa bianca, mescolando velocemente con una forchetta per l'effetto variegato ( purtroppo ho aperto la ciambella sul lato dove l'effetto era meno evidente)
-Infornate il dolce a 170°C per circa 40 minuti, verificate la cottura con uno stecchino
- Sfornate, sformate e raffreddate, poi cospargete con lo zucchero a velo.

9 commenti:

  1. ecco ho proprio uno stampo nuovo da inaugurare... questa è fatta apposta! grazie!

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  2. Si nota la morbidezza, ottima per la colazione ! Buona domenica !

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  3. Una golosissima ciambella, perfetta per l'inzuppo... ma anche per essere farcita!

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  4. HO PROPRIO LO STAMPO COME IL TUO DA PROVARE!!!!DELIZIOSA CARA!!!BACI SABRY

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  5. Hai ragione Natalia,sa proprio di casa.
    Un abbraccio.

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  6. Buonissima la tua ciambella, si vede che è soffice, mi segno la ricetta, grazie! Buona domenica, ciao!

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  7. deliziosa questa ciambella, ottima ad ogni ora della giornata!!!

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  8. Un buon ciambellone è un dolce sempre molto gradito! Proverò questa tua ricetta che mi sa proprio di buono :) Ciao!

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  9. Ciao Natalia, concordo con te avvolte anch'io uso un impasto base e poi gioco con gli ingredienti! Adoro questa torta da credenza cosi semplice ma golosissima, che delizia ...con una colazione così la giornata inizia con un sorriso! Bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

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