martedì 26 gennaio 2016

Tagliolini di grano saraceno in brodo su crema di verdure


In questo periodo è bello coccolarsi con piatti caldi e fumanti. Meglio ancora se preparati con la pasta fatta a mano. Quando fa freddo poi adoro chiudermi dentro e mettere le mani in pasta.
Quindi oggi tagliolini al grano saraceno con un salutare brodo di verdure, per me rigorosamente passate al mixer perché è l'unico modo con il quale riesco a somministrare il "verde" ai piccoli di casa.
Il grano saraceno dona a questa pasta una porosità particolare, che trattiene bene i sughi, al tatto e al colore molto rustica. Il sapore di questa farina si sente ed è molto piacevole.
Lasciate asciugare  bene le sfoglie prima di intagliare la pasta, soprattutto per formate i tagliolini. Con lo stesso impasto ci ho fatto anche le tagliatelle.


Tagliolini di grano saraceno in brodo su crema di verdure
Per la pasta
- 150 g di farina di grano saraceno
- 170 g di farina 00
- 3 uova
- 1 cucchiaio da tavola di olio evo*
Pe il brodo di verdure
- Un bel mazzetto di bietole
- 50 g di zucca pulita
- 1 grosso porro
- 1 patata media
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
Per servire
- Formaggio di capra stagionato
 
- Preparate la pasta. Fate la fontana con le farine, al centro rompete le uova e battetele con la forchetta, quindi addizionate l'olio d'oliva (che può essere tranquillamente omesso nella preparazione) e amalgamate la farina al centro, inizialmente con la forchetta, poi con le mani. Impastate bene per almeno 10 minuti per ottenere un panetto morbido. Coprite con ciotola e lasciate riposare circa 1 ora
- Riprendete l'impasto e tiratelo in sfoglie sottili (con la macchina per la pasta stendo fino alla tacca N. 5); lasciate asciugare le sfoglie una decina di minuti prima di confezionate i tagliolini. Riponete la pasta man mano su un piano ben infarinato.
- Preparate il brodo. In una capiente pentola verste l'acqua e tutti gli ingredienti, aggiungendo sale e olio solo all'ebollizione. Fate sobbollire il brodo per circa 1,5 ore. Poi prelevate le verdure e passatele al frullatore o al minipinner. Portate il brodo a ebollizione e cuocete i tagliolini, circa 5 minuti per lo spessore indicato sopra.
- In un piatto da portata fondo verste un mestolo di verdure, poi i tagliolini con il brodo di cottura
- Servite caldo,  accompagnate con formaggio di capra stagionato grattugiato o a scaglie.
 
Note
- * potrete omettere l'olio nell'impasto in questo caso però usate 150 g di farina 00
- Potrete anche confezionare le tagliatelle, in questo caso lo spessore della pasta deve essere un po' più alto (tacca 3 se usate la stendi pasta).

11 commenti:

  1. Mi auto invito, deve essere buonissima!!

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  2. Una bontà particolarissima (non so se ti ho mai detto che il grano saraceno mi piace tantissimo!).. Un bascione

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  3. Molto buoni in brodo!!! mi piace tantissimo la farina di grano saraceno nella pasta e nel pane.. smackkkk

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  4. Questa si che è una minestra scalda cuore!!!! sei davvero imbattibile a fare la pasta fresca, la tua famiglia è fortunatissima ad averti come cuoca e sai che ti dico? quel passato di bietola e zucca mi fa voglia pure in purezza.....

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  5. wow..la pasta fatta in casa non la batte nessuno.

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  6. Un piatto succulente che coccola il palato, troppo buono ! Felice giornata !

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  7. CHISSA' CHE BONTA', MI PIACE MOLTO LA FARINA DI GRANO SARACENO, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

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  8. Mi piace la pasta fatta con il grano saraceno, ottimo questa piatto.

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  9. Che buoni!adoro la pasta fatta in casa!

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  10. Che meravigliosa coccola per chiudere al meglio queste giornate così fredde, la pasta fatta in casa ha sempre un gusto migliore e con una farina così rustica ancor di più, bravissima!!!
    Baci

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  11. Un vero confort food, con la pasta fatta in casa poi, la rende più adorabile, che bontà!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura<3<3<3

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