domenica 14 febbraio 2016

Ravioli al concentrato di pomodoro con ripieno di magro


Buona domenica a tutti! Ecco una bella idea da fare non solo per il giorno di San Valentino ma ogni volta che si ha voglia di ravioli sfiziosi nella forma e saporiti nel gusto. Semplici e versatili, questi ravioli possono essere assaporati tal quali o conditi con un semplice filo di olio, una ripassata veloce in padella con poco burro, una panna ai funghi o tutto quello che volete.
E per chi festeggia questo giorno, auguro un buon San Valentino.


Ravioli al concentrato di pomodoro con ripieno di magro
Dosi per circa 40/50 ravioli (dipende dalla dimensione del cuore)
Per la pasta fresca
- 200 g di farina 00
- 2 uova medie
- 3 cucchiai da tavola di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per il ripieno
- 100 g di ricotta vaccina
- 1 uovo
- abbondante formaggio grattugiato
- una bella grattugiata di zenzero fresco
Per il condimento
- Una noce di burro
- Salvia
- Pepe macinato fresco
- Un pizzico di sale fino (che potrete anche omettere se usate come me molto formaggio)
Oppure
- Sugo di pomodoro

- Preparate la pasta. Fate la fontana con la farina, rompete al centro le uova, battetele con una forchetta poi addizionate il concentrato di pomodoro e il sale; impastate bene per una decina di minuti, formate una palla e lasciate riposare sotto una ciotolina per circa 30 minuti.
- Preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti.
- Riprendete la pasta e stendetela a una sfoglia molto sottile (con la macchina per la pasta io uso prima la tacca 4 poi la tacca 5)
- Disponete su ogni sfoglia piccoli mucchietti di ripieno, coprite con un seconda sfoglia e intagliate i ravioli; stendete di nuovo i ritagli di pasta; continuate così fino a esaurimento degli ingredienti
- Cuocete i ravioli  per circa 5-7 minuti, in abbondate acqua salata a cui avrete addizionate al bollore un cucchiaio di olio evo.
- Scolateli e ripassateli brevemente in padella dove avrete fatto saltare la salvia nel burro
- Servite con pepe fresco macinato e a piacere scaglie di pecorino

11 commenti:

  1. ehi,finalmente passo da te,da quanto tempo non venivo a vedere le tue leccornie,buonissimi i tuoi ravioli ma anche tutte quelle dolcezze che vedo a lato,che golosità,mi è venuta voglia di addentare qualcosa di buono,vado ad accontentarmi di quello che trovo da me,felice domenica

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  2. Mi piacciono moltissimo! leggeri, delicati e caldi cromaticamente parlando!

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  3. volevo fare lo stesso piatto oggi a pranzo ma ala fine...non ho avuto il tempo :( Buona S. Valentino a voi!

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  4. Belli! non ho mai fatto la pasta con il concentrato di pomodoro. Il colore è stupendo. Si stende facilmente come l'altra?

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    1. Si, si stende facilmente come la bianca. Se decidi di usarla per confezionare tagliatelle o tagliolini ti consiglio di far riposare le sfoglie, una volta tirate, per una decina di minuti. Ciao

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  5. Ma che belli....e che buoni! Adoro tutto ciò che sa di pomodoro....
    Un abbraccio e buon inizio settimana

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  6. Tesoro, questi sono speciali...bellissimi e deliziosi! Ma quanto sei brava!!!
    La tua pasta é un sogno!bravissima!!!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

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  7. Belli da portare in tavola e sicuramente gustosissimi, brava!!!
    Buona giornata

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  8. Deliziosi i tuoi gustosi ravioli e la forma a cuore li rende ancor più invitanti....non solo per San Valentino!!!
    Baci

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  9. bellissimi da vedere e ottimi da mangiare, complimenti!
    baci
    Alice

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