domenica 3 aprile 2016

Crostatine al cioccolato, ideali per un buffet di dolci

crostata alla nutella

Oggi un dolcetto facile, facile, goloso e molto scenografico!
Le crostatine al cioccolato piaceranno a tutti, grandi e piccini; potrete decorarle con confettini, cereali, chicchi di caffè, scagliette di cioccolato; inoltre sono anche una bella idea di riciclo del cioccolato delle uova di Pasqua. Naturalmente potrete realizzare anche una sola grande crostata, ma l'effetto e la praticità del dolcetto monoporzione non ha eguali.
 
Queste crostatine al cioccolato sono l'ideale per un buffet di dolci da realizzare e completare con le tartelle alla crema e frutta, la zuppetta napoletana, le delizie al limone e la diplomatica allo zabaione,


Crostatine al cioccolato
Per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 3 tuorli
- 100 g di zucchero
- un pizzico di sale
- 1 o 2 cucchiai di acqua fredda all'occorrenza
- la buccia grattugiata di un limone biologico
Per la crema al cioccolato
- 3 uova medie
- 135 g di zucchero semolato
- 30 g di amido di mais
- 400 ml di latte
- la buccia di un limone biologico
- 80 g di cioccolato fondente
 -100 ml di panna dolce da montare
- 8 g di colla di pesce
E ancora
- Palline ai cereali al cioccolato bianco

- Preparate la frolla. Fate la fontana con la farina e il pizzico di sale, al centro mettete il burro tagliato a pezzi e iniziate a impastare con la punta delle dita per ottenere un composto simile al pangrattato (bagnate spesso la punta delle dita sotto acqua corrente freddia, in modo da non riscaldare il composto)
- Rifate la fontana addizionando anche lo zucchero e al centro aprile le uova, battetele con una forchetta, quindi grattugiate la buccia del limone e impastate velocemente, dovrete ottenere un composto che sta insieme. Avvolgete in pellicola e lasciate riposare in frigo almeno 30 minuti.
- Riprendete l'impasto e stendetelo in piccole porzioni (inizialmente vi risulterà un pochino duro ma è così che deve essere); rivestite gli stampi per crostatine ben imburrati e infarinati, bucherellate con i rebbi di una forchetta e cuocete i gusci di frolla a 170°C per circa 18- 20 minuti o comunque finché i bordi non risulteranno colorati. Sfornate le crostatine, sformatele e lasciatele raffreddare.
 
- Preparate la crema. Portate il latte quasi al bollore con la buccia del limone. In una casseruola, lavorate i tuorli con lo zucchero con una frusta, fino a farli diventare gonfi e chiari. Poi addizionate l'amido di mais setacciato, sempre mescolando. Versate il latte a filo sulle uova, rigirate sempre con una frusta, e a mano, per evitare la formazione di grumi, poi addensate la crema a fiamma dolce. Spegnete e lasciate raffreddare coperto da pellicola. Sciogliete la colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua fredda, al microonde per pochi secondi alla massima potenza. Addizionate quindi la colla di pesce e la panna montata alla crema al cioccolato
- Trasferite subito la crema in una sacapoche con beccuccio a stella, farcite le vostre crostatine e decorate con le palline ai cereali

16 commenti:

  1. E me ne rubo subito una... buongiorno e buona domenica!!

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  2. Molto invitanti e golose queste crostatine, bravissima Natalia!!!!

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  3. che delizie Natalia....le mie preferite però sono le zuppette...che acquolina!

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  4. IO TE NE PRENDO UNA NO MAGARI DUE, SONO TROPPO GOLOSE, BRAVA!!!BACI SABRY

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  5. Carinissime le tue crostatine cosi golose e poi le adoro in verisone mini!!Un abbraccio forte e copio subito la ricetta!!Un bacione,Imma

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  6. per i buffet sono molto più comode le crostatine, buona la crema che hai fatto

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  7. ...poi io parlo di dieta! Queste tartellette sono golosissime, messe su un buffet non avranno scampo! :D Un bascione e buona settimana

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  8. ...poi io parlo di dieta! Queste tartellette sono golosissime, messe su un buffet non avranno scampo! :D Un bascione e buona settimana

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  9. Intanto sono bellissime da vedere.. e che golosità!!!! baci e buona settimana :-D

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  10. ma che buone queste crostatine.... deliziose davvero! Grazie di tutto! un bacione!

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  11. solo a vederle mi farei una bella colazione... :)
    buona giornata..

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  12. davvero molto carine queste crostatine, complimenti!

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  13. Io adoro il cioccolato e queste crostatine sembrano ottime!
    Grazie per la ricetta, sono una nuova iscritta :)

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