lunedì 2 maggio 2016

Calamarata ceci e baccalà, un primo piatto veloce e saporito

Pasta con baccalà

Oggi un primo veloce e saporito: la calamarata di ceci e baccalà. Con ingredienti semplici e due passaggi rapidi, porterete a tavola un primo veramente gustoso.
La ricetta proviene dal libro Scuola di Pesce di Alice Cucina, molto interessante e ben fatto, anche se un po' costoso a mio parere. Come sempre ho apportato qualche modifica: libri e riviste sono per me spunti di partenza importanti, ma difficilmente rifaccio le ricette tal quali, ogni volta ci devo mettere del mio.


Calamarata ceci e baccalà
Fonte ricetta modificata: Scuola di pesce di Alice Cucina
Dosi per 4 persone
- 400 g di baccalà già ammollato
- 320 g di pasta calamarata
- 250 g di ceci già lessati
- 1 limone (omesso)
- 2 rametti di rosmarino (omesso)
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
- una decina di pomodorini pachino (mia aggiunta)
- un piccolo scalogno (mia aggiunta)
 
- Spellate il baccalà, privatelo di eventuali spine e riducetelo a tocchetti
- A parte, scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio e lo scalogno tritato, addizionate i pomodori pachino lavati e tagliati a metà e lasciate insaporire alcuni minuti, poi togliete l'aglio e aggiungete i ceci, lasciate cuocere circa 10 minuti, quindi addizionate i pezzetti di baccalà e proseguite la cottura, a fiamma dolce e con coperchio, per circa 5 minuti.
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella casseruola con il baccalà, quindi lasciatela insaporire per bene. Servite.

9 commenti:

  1. ... e buonissimo aggiungerei!!!! Complimenti un bacione
    Mirta.

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  2. qui scatta il bis, troppo buono questo piatto!

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  3. Mache bontà questo piatto!!!! ceci e baccalà stanno così bene insieme!! Poi questo piatto è datto anche a queste giornate in cui la pioggia e il fresco son tornati.. bacioni e buon lunedì .-*

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  4. Mi piacciono molto queste combinazioni.

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  5. Ceci e baccalà stanno molto bene insieme e questo formato di pasta è ottimale per un sugo come quello da te proposto. Buona serata

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  6. un piatto unico molto gustoso, un abbraccio SILVIA

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  7. Mio marito impazzirebbe per questo piatto... buonissimo! Un bascione

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  8. Che meraviglioso piatto unico, un'ottimo abbinamento che mi attira molto!!!
    Baci

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