venerdì 13 maggio 2016

Ciambella limone e ricotta, semplice ma buonissima

Dolce alla ricotta
 
Come sempre sono di corsa. Quindi vi lascio velocemente questa buonissima ricetta. La ciambella ricotta e limone è  un classico della nostra tradizione dolciaria. E' un dolce che piace veramente a tutti, ma guarnito con una glassa allo zucchero e limone sarà ancora più fresco e goloso da mangiare.
La ricetta proviene da una delle mie riviste preferite, Alice Cucina, ho solo sostituito la ricotta di pecora con quella vaccina.


Ciambella limone e ricotta
Fonte ricetta: Alice Cucina di maggio 2016
Dose per stampo 23 cm alto 11 cm
- 300 g di ricotta di pecora (io vaccina)
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 3 cucchiai di latte
- 2 limoni biologici medi
- 100 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa (io non l'ho fatta ma ho coperto con lo zucchero a velo)
- 100 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di acqua
 
- Setacciate la ricotta con il latte e lavoratela con un cucchiaio di legno
- A parte battete le uova con lo zucchero (io ho montato le uova intere, sulla rivista non era spiegato bene ma sicuramente la ricetta prevede l'aggiunta di albumi montati a parte), con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate poi la crema alla ricotta, preferibilmente a mano.
- Aromatizzare con il succo e la buccia dei limoni; incorporare le farine setacciate con il lievito, a mano e con movimenti lenti. Se decidete di montare gli albumi a parte, incorporateli a questo punto, sempre delicatamente e con movimenti dall'alto verso il basso.
Versate il composto in uno stampo per ciambelle ben imburrato e infarinato e infornate, in forno già caldo, a 180° per circa 40 minuti, fate la prova stecchino.
- Sfornate, lasciate intiepidire poi sformate su gratella.
- Preparate la glassa mescolando tutti gli ingredienti, poi versate sul dolce e a piacere guarnite con fette di limone tagliate molto sottili

11 commenti:

  1. Che buona... sono quelle cose che ti rimangono nella mente per credo tutta la vita! A presto LA

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  2. Che spettacolo.. ha una consistenza che fa ben capire quanto sia soffice.. un bacione e buon w.e. :-*

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  3. che bel ciambellone, soffice e goloso come piace a me, grazie per la ricetta!!!Baci Sabry

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  4. che meraviglia deve essere proprio soffice :P buon we

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  5. adoro questo dolce, mi piace troppo la ricotta negli impasti mi dici le misure del tuo stampo per regolarmi? grazie!
    baci e buon we
    Alice

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  6. La trovo semplicemente deliziosa, adoro i dolci al limone!!!
    Buon weekend

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  7. Adoro questo abbinamento....potrei mangiarla ancora e ancora....mmmmm!!!
    Bacione e buon fine settimana

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  8. ma che bontà assoluta, è davvero meravigliosa questa ciambella! Bacione e buon week end! Bacione Mirta

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  9. Assolutamente da provare, ha un aspetto fantastico, chissà il sapore! Ho da poco scoperto che la ricotta rende i dolci morbidi, e la tua ciambella, sembra essere la conferma!
    Ciao

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  10. Che bel ciambellone, ottimo per la colazione! Ti auguro una felice settimana!

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  11. Bellissima e irresistibilmente golosa! Una vera coccola di dolcezza sublime!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura💚💛💖

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