venerdì 20 gennaio 2017

Come fare la crema pasticcera in modo perfetto


Dopo la ricetta base della mia pasta frolla oggi vi posto quella della crema pasticcera.
La crema pasticcera è un vero e proprio dessert da gustare al cucchiaio in eleganti coppette: tal quale o abbinata alla frutta, arricchita con sciroppi oppure su una base liquorosa di pandispagna.

Ingrediente base per farcire praticamente qualunque tipo di dolce, questa crema può essere usata come più vi piace, da sola oppure arricchita con qualche cucchiaio di panna per dolci, la potrete rendere più golosa con l'aggiunta di cioccolato, aromatizzarla con un liquore a vostra scelta.

La crema pasticcera è dunque una preparazione base della pasticceria molto versatile e molto gradita.
Per la riuscita perfetta della crema pasticcera bastano pochi accorgimenti e l’utilizzo di ingredienti freschi e di qualità.
Per comodità vi riporto anche le mie dosi e una serie di consigli per avere una crema perfetta!


Crema pasticcera, ricetta base
Per la dose da 4 uova
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 175 g di zucchero semolato
- 40 di fecola (50 per una crema più densa)
- La buccia di 1/2 limone
- 1/2 bacca di vaniglia o qualche goccia di essenza

Per la dose da 6 uova
- 750 ml di latte
- 6 tuorli
- 260 g di zucchero semolato
- 75 g di fecola
- La buccia di 3/4 di un limone
- 1/2 bacca di vaniglia o qualche goccia di essenza

Per la dose da 3 uova
- 400 ml di latte
- 3 tuorli
- 135 g di zucchero
- 30 g di fecola
- La buccia di 1/2 limone
- 1/2 bacca di vaniglia o qualche goccia di essenza

Per la dose da 1 uovo
- 135 g di latte
- 1 uovo
- 45 g di zucchero semolato
- 10 g di farina
- la buccia di 1/3 di limone
- 1/3 di bacca di vaniglia o qualche goccia di essenza


- Versate il latte in un pentolino con la buccia del limone tagliata a strisce
- Aprite i tuorli in un tegame di capienza idonea e dal fondo spesso

 - Portate al bollore il latte
- Addizionate lo zucchero semolato ai tuorli



 - Lavorate i tuorli con lo zucchero, con una frusta a mano, fino a che il composto diventa chiaro e spumoso

- Addizionate la fecola, setacciandola con un colino.


- Lavorate sempre con una frusta in modo per amalgamare la fecola al composto di uova e zucchero


- Versate il latte caldo a filo, inizialmente poco per volta, lavorando bene per evitare la formazione di grumi, poi aggiungete tutto il latte.

 - Aggiungete anche le bucce di limone, per una crema ancora più profumata.


- Addensate la crema a fiamma dolce, rigirando spesso per evitare che si attacchi al fondo di cottura.
- Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare con pellicola a contatto


Trucchi e segreti
- Per una crema più chiara e vellutata usate solo fecola di patate e mai la farina
- Se la vostra crema viene grumosa (Foto a sinistra) basterà passarla con un mixer a immersione perché acquisti subito l'aspetto liscio e vellutato (foto a destra)
- La crema  pasticcera si conserva in frigo per 3-4 giorni, coperta con una pellicola per alimenti a contatto
- La crema pasticcera può essere tranquillamente congelata in contenitori a chiusura ermetica. Tiratela fuori dal freezer il giorno primo del suo utilizzo e tenetela in frigo.
- Se nel fare la crema avete dimenticato la fecola (capita a volte), questa può essere aggiunta tranquillamente durante la cottura, lentamente e a pioggia, rigirando la crema per far si che si che tutti gli ingredienti si amalgamino alla perfezione.

10 commenti:

  1. Cara Natalia, la ricetta è chiara, e credo che la crema sia buonissima solo che credo sia ricca di calorie.
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. grazie per i tuoi consigli preziosi ho giusto da preparare un dolce con la crema. Baci Sabry

    RispondiElimina
  3. che voglia di una ciotolina di crema!

    RispondiElimina
  4. Che bello e interessante questo post.....grazie!!!

    RispondiElimina
  5. Che bello e interessante questo post....grazie!

    RispondiElimina
  6. più perfetta di cosi!! ;-)
    Bravissima Natalia :-*
    cara,ho provato a controllare per i commenti,ma a me da tutto normale..non so cosa possa essere uff... :-(
    cmq se proprio non riesci dimmelo ancora,e chiedo in assistenza.. :-)
    Grazie bacioni cara <3

    RispondiElimina
  7. sempre utili questi post istruttivi! grazie! un bacione e buona domenica!

    RispondiElimina
  8. mi piace che hai messo gli ingredienti già dosati per le varie quantità, utilissimo!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  9. Adoro questa crema ma non fa piùper me troppe uova e zucchero preferisco i panzarotti copiati li devo fare. Buona domenica.

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...