sabato 18 novembre 2017

Crostata di mele irlandese - Irish Apple Pie



Gironzolando in rete mi sono imbattuta in questa particolare crostata di mele irlandese.
Amo i dolci con le mele e ancora di più la cannella, ma quello che mi ha veramente spinta nella realizzazione di questo dolce è stata quella copertura croccante e zuccherata presente sulla crostata, fatta di zucchero di canna e tuorlo d'uovo; a questa copertura io ho aggiunto una spolverata di cannella, che non era prevista ma vi assicuro che ci sta proprio bene. 

Ho trovato diverse fonti di questa ricetta, quindi veramente non saprei quale citare. 
Ho adocchiato anche la ricetta di una torta di mele irlandese, una versione diversa di questa crostata che spero di provare quanto prima.



Crostata di mele irlandese
Dosi per una crostata da 24 cm di diametro

Per la pasta frolla
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 130 di burro freddo a pezzi
- 100 g di zucchero semolato
- 2 tuorli d'uova + 1 uovo intero
- un pizzico si sale
- La buccia grattugiata di un limone o di un'arancia biologica
- 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno
- 4 mele
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- cannella quanto basta (io ho abbondato)
- Il succo di 1 limone

Per rifinire
- 1 tuorlo d'uovo
- zucchero di canna
- Un velo di cannella (mia aggiunta)

Prepariamo la frolla
- Fate la fontana con la farina, mettete al centro il burro freddo a pezzi e iniziate a impastare con la punta delle dita, in modo da ottenere un composto simile al pangrattato.
- Rifate la fontana e rompete al centro le uova, la buccia del limone, il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e impastate velocemente il tutto così da ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Avvolgete la frolla in pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti

Prepariamo il ripieno
- Lavate e sbucciate le mele, poi tagliatele a fette
- Trasferite man mano le mele in una ciotola in ci avrete spremuto del succo di limone, mescolando ogni volta; in questo modo le vostre mele non diventeranno scure.

Prepariamo la crostata
- Riprendete il panetto in frigo e stendetene i 3/4 su di un piano leggermente infarinato, poi rivestite uno stampo per crostate
- Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
- Scolate le mele e disponete un primo strato nel guscio di frolla, quindi polverizzate con zucchero di canna e cannella
- Fate lo stesso con le mele rimaste (io ho diviso gli ingredienti in due strati)
- Stendete il secondo disco di frolla e adagiatelo sul ripieno di mele, in modo da chiudere la crostata
- Sigillate bene i bordi, poi fate dei tagli lunghi sulla superficie della crostata (i miei ci sono ma si vedono poco)

Rifiniamo la crostata
- Pennellate il tuorlo battuto sulla crostata
- Mescolate lo zucchero di canna con la cannella e  polverizzate sulla crostata
- Infornate il dolce a 180°C per circa 30-35 minuti: la superficie e i bordi della crostata devono colorire bene
- Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo e servirlo.



8 commenti:

  1. Ciao Natalia!
    Sto Facebook colazione e vorrei avere qui una fetta della tua crostata!
    Ha un aspetto davvero invitante!
    Baci

    Nuovo post sul mio blog!
    Ti aspetto da me se ti va!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.com

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  2. Camma mia, cara Natalia, quanto buona deve essere questa crostata.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. fa veramente gola, che golosa che è!

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  4. Ahhh ma che meraviglia!!!! Non conoscevo questa crostata e quella crosta croccante sopra attira anche me.. Bell'idea unire la cannella.. baci e buona domenica :-*

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  5. deve essere deliziosa questa crostata!! O_O

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  6. mele? qua si parla di mele? Questa ricetta fa al caso mio, se poi leggo pure di cannella... grazie di averla pubblicata! <3

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  7. Questa crostata di mele mi ispira un sacchissimo. Ha un aspetto favoloso!! sai che ho un debole per le torte di mele ;-)

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  8. Natalia cara questa copertura croccante mi fa impazzire solo a guardarla.....bravissima,ottima ricetta.

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