martedì 30 gennaio 2018

Biscotti menta e cioccolato con solo tre ingredienti


A volere essere precisi, contando anche la copertura al cioccolato fondente, gli ingredienti per fare questi golosi biscotti sono 4 e non 3. 
Però la copertura è totalmente libera e potrete farla con cioccolato bianco, con cioccolato al latte, con la  granella di zucchero, oppure, potrete lasciare questi biscotti al naturale. 
Ovvio però che il connubio menta/cioccolato è una favola.

L'idea di questi biscotti è nata per consumare dello sciroppo di  menta che avevo realizzato la scorsa estate e fa parte delle nuove ricette che troverete sul secondo volume del "Il tuo orto in cucina" per la sezione primaverile-estiva, che uscirà a breve in libreria. 

Per voi la mia ricetta in anteprima, realizzata nella forma di romantici cuoricini. 
Confezionate in bustine trasparenti sono davvero belli e molto eleganti, ideali per un regalo fatto con le proprie mani alle persone care. 


Biscotti menta e cioccolato 
Dosi per 30 biscotti circa
- 250g di farina 00
- 125 g di burro freddo
- 70 ml di sciroppo alla menta
Per la copertura
- 150 g di cioccolato fondente

Intolleranza alimentare: ricetta senza uova

Prepariamo l'impasto
- Versare la farina e il burro freddo a pezzi nella ciotola dell’impastatrice e azionare la macchina.
- Ridurre il tutto a un composto tipo pangrattato.
- Con la macchina avviata a velocità minima, aggiungere lo sciroppo di menta a filo.
- Continuare a impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeno.
- Avvolgere la pasta in pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigorifero almeno 1 ora.

- Per il procedimento a mano, fare la fontana con la farina sulla spianatoia, adagiare il burro a pezzi e lavorare con la punta delle dita, molto velocemente. Procedere come indicato per l’impasto a macchina.  

Facciamo i biscotti
- Riprendere l’impasto e stenderlo sulla spianatoia, leggermente infarinata, allo spessore di ½ cm. Intagliare i biscotti e riporli man mano sulla teglia rivestita con carta forno. Infornare i biscotti a 170° per circa 15 minuti o comunque fino alla leggera doratura dei bordi. Sfornare e fare raffreddare bene i biscotti.
Importante: non eccedete con la cottura o avrete dei biscotti troppo duri

Decoriamo i biscotti 
- Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria oppure al microonde e immergervi la metà di ogni biscotto. Lasciare asciugare all’aria i biscotti prima di servirli o impacchettarli.

Note
- Se ben chiusi, questi biscotti durano anche oltre una settimana

16 commenti:

  1. Wow sono farina, burro e sciroppo. Davvero una ricetta intrigante, anche perchè immagino che si possa variare il gusto variando lo sciroppo

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    1. Infatti, i prossimi li provo con lo sciroppo di amarena.

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  2. Che bella idea questi biscotti è un ottimo spunto anche per altri accostamenti...capita a volte di non sapere come smaltire gli sciroppi!

    My Tester Food

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  3. Cara Natalia, lo sai che io sono un, golosone, e questi biscotti faccio un boccone!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Natalia sono bellissimi e poi menta e cioccolato insieme sono un mix perfetto, coi cuoricini adatti anche per il mio prossimo anniversario :-) baci

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  5. L'idea della variante allo sciroppo di amarena mi attira ma sicuramente i miei preferiti sono questi, menta e cioccolato il meglio!!!
    In bocca al lupo per la prossima uscita del libro!!!
    Baci

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  6. ma che bel colore, troppo carina questa idea te la rubo per san Valentino!
    baci
    Alice

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  7. Complimenti Natalia, ottimi i tuoi biscotti!!!

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  8. Troppo forti i tuoi biscotti e anche molto belli da vedersi !!!

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  9. beautiful Natalia! chocolate e menta sounds delicious ! xo

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  10. Ma daiiii, ma sono deliziosi! Mi hanno lasciato a bocca aperta! Questi sono da provare! Un bacio

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  11. c'è bonta che non è poco con tre ingredienti, molto brava

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