venerdì 2 novembre 2018

Gli antichi sapori dell'Irpinia: la zuppa di fagioli e castagne


Ed eccoci per un nuovo appuntamento con la cucina dell'Italia nel Piatto
Questo mese celebriamo i "Colori e i sapori d'Autunno" e lo facciamo portandovi nelle nostre cucine alla scoperta di ricette tipiche e tradizionali a base di castagne, funghi, zucca, cavoli e tanti altri prodotti del periodo. 
Per la Campania, vi presento una ricetta tipica molto antica "la zuppa di fagioli e castagne" dell'Irpina. Si tratta di un piatto autunnale della tradizione culinaria avellinese che trae le sue origini proprio dalla ricchezza del territorio delle pregiatissime castagne, conosciute e vendute anche in altre regioni d'Italia. 


Zuppa di fagioli e castagne
Dosi per 4 persone
- 500 g di castagne
- 400 g di fagioli lasciati una notte in ammollo
- 100 g di pancetta tesa
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un ciuffo di prezzemolo
- Sale fino

- Sbucciate le castagne, poi lessatele a partire da acqua fredda
- Quando sono diventate morbide, eliminate la pellicina dalle castagne e tenetele da parte.
- Mettere a cuocere i fagioli in una casseruola, preferibilmente di terracotta, e unire gli spicchi di aglio, il prezzemolo tritato, l'olio e la pancetta a cubetti.
- Lasciare cuocere a fiamma dolce e a metà cottura aggiungere le castagne
- Servire con pane a bruschetta


Ed ecco le ricette delle altre regioni italiane per i "Colori e sapori d'Autunno"
Valle d'Aosta - zuppa di castagne
Piemonte - Torta Monferrina
Liguria - Torta di scorzonera alla finalese
Lombardia - Crema di zucca e amaretti
Friuli Venezia Giulia - Pan Zal- Pane giallo alla zucca con fichi, uvetta e semi di finocchi
Veneto -  La mosa -  Zuppa di zucca e farina gialla
Emilia Romagna - Torta di castagne dell'Appennino Modenese 
- Toscana -  Manafregoli della Garfagnana
Umbria - Sedano nero di Trevi ripieno
Molise - Timballo di cicoria e formaggio al forno
- Lazio - Minestra coi broccoli
- Abbruzzo -  Funghi Porcini all'Abbruzzese
Campania - Zuppa di castagne e fagioli
Puglia - Funghi cardoncelli con patate al forno
Basilicata - Cavatelli con broccoli
- Calabria -  Tiella alla Silana
- Sicilia - Zucca in agrodolce
Sardegna - Su Spinu

Vi ricordo come sempre che potete inviarci le vostre ricette tipiche regionali, attinenti al tema del mese. Le ricette saranno pubblicate sulle nostre pagine social e sul blog dell'Italia nel Piatto

10 commenti:

  1. Questa zuppa deve essere fantastica, non la conoscevo ma mi segno subito la ricetta!
    baci
    Alice

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  2. che zuppa incredibile, brava!!!Baci Sabry

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  3. anche in Emilia c'è una minestra simile, ma si parte dalle castagne secche, la vostra mi sembra più delicata nel sapore... bellissima!

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  4. Mi hai fatto venire una voglia!!!!! Buonissima con fagioli e castagne... .-** buon w.e.

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  5. questa zuppa deve essere favolosa! Il cibo confortevole per eccellenza, l'assaggerei molto volentieri! Molto molto buona!

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  6. Anche io assaggerei molto volentieri, Natalia, temo che dovrai prepararne una quantità inverosimile per accontentarci! Bacione

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  7. Mamma mia Natalia, dev'essere squisita questa zuppa! Mi sembra di sentirne il profumo...complimenti cara!

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  8. UN piatto autunnale molto appetitoso!

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  9. Adoro le zuppe, fagioli e castagne la devo proprio provare! Un bacio

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