mercoledì 21 novembre 2018

Polpo affogato con patate e porri


Il polpo affogato è un secondo piatto tipico della cucina napoletana. Oggi ve lo presento in una versione un po' diversa e più ricca, perché ho aggiunto alla preparazione le patate e i porri. 
Una vera e propria zuppa, dove potrete intingere il  pane, sia fresco che tostato, in un sughetto davvero saporito. 


Polpo affogato con patate e porri
Dosi per 4 persone
- 1 polpo da 2 Kg 
- 2 grosse patate
- 2 grossi porri
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 500 g di pomodorini 
- Sale fino
- Peperoncino 

- Pulite il polpo, poi tagliate i tentacoli e la testa in pezzi più piccoli
- In un tegame, possibilmente di coccio, fate rosolare nell'olio extravergine di oliva lo spicchio d'aglio e i porri tagliati a rondelle
- Aggiungete il polpo e fate rosolare per bene anche questo
- Quando il polpo è ben rosolato, eliminate l'aglio e addizionate le patate pelate e tagliate a tocchetti con i pomodorini e poca acqua calda
- Salate, addizionate il peperoncino e lasciate cuocere, a fiamma dolce e con coperchio, per circa 40 minuti o fino a che il polpo non sarà diventato tenero; rigirate la preparazione ogni tanto e se serve addizionate ogni volta un po' di acqua calda.
- Servite caldo con crostoni di pane

8 commenti:

  1. Ottimo questo umido di polpo, brava!

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  2. Ecco, io non amo il polpo...faccio mea culpa perchè, per questo motivo non lo cucino mai!
    Mio marito farebbe scarpetta con queste tue pirofiline, lui lo adora....
    Bravissima!!!

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  3. Non sono capace a cucinare il pesce (mio marito non lo ama assolutamente) e pertanto se mi trovassi davanti questo piatto credo ne farei indigestione! Buonissimo!!!

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  4. Penso di non averlo mai mangiato in questa versione, io faccio il classico con patate e olive nere servito freddo, senza sughetto. Qua ci mangerei dietro un filone di pane

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  5. Ho appena sfornato del buon pane vorrei far fagotto e fare venire da te per rendergli giustizia con questa scarpetta meravigliosa ....

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  6. Questo piatto è perfetto per fare la scarpetta, con un buon pane fatto in casa, sai che meraviglia! Baci e buona serata

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  7. ottima versione del polipo affogato!!

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