giovedì 6 giugno 2019

Filone di pane veloce con farina di tipo 1


Eccoci a un nuovo appuntamento con gli amici del Granaio per scoprire quali sono i lievitati dolci e salati nel paniere di questo giovedì. 
Quando mi capita di non avere pane in casa faccio sempre un impasto veloce utilizzando il lievito di birra disidratato. Ovvio che preferisco il pane con lievito madre ma non sempre, tra le mille cose da fare, riesco a farlo. In ogni caso, questo pane veloce con lievito disidratato è comunque un ottimo prodotto che, tra l'altro, si conserva meglio di quello comprato al supermercato.


Filone di pane veloce con farina di tipo 1
Fonte ricette modificata: La magia del forno di Paul Hollywood

Dosi per 3 piccoli filoni
- 300 g di farina di tipo 1
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 7 g di sale fino
- 200 ml di acqua a temperatura ambiente

- Versate la farina e il lievito  nella ciotola dell'impastatrice e addizionate i 3/4 dell'acqua.
- Sciogliete il sale nel resto dell'acqua
- Iniziate a impastare a come la pasta sta insieme unire il resto dell'acqua un poco alla volta.
- Fate lavorare la macchina a velocità 1 per almeno 10 minuti, poi trasferite la pasta in contenitore unto e coprite con pellicola per alimenti.
- Lasciate lievitare fino a raddoppiare (circa 1 ora).
- Rovesciate l'impasto su un piano leggermente infarinato e fate le pieghe a libro, in modo delicato, tirando i lembi della pasta e portandoli al centro, in questo modo intrappolerete l'aria nell'impasto.
- Dividete la pasta in tre pezzi e formate i filoni: sempre molto delicatamente, senza schiacciare l'impasto, fate rotolare ogni pezzo con le mani sul piano di lavoro e tirate le estremità per allungarlo.
- Sistemate i filoni su una teglia rivestita con carta forno e coprite con un panno pulito.
- Lasciate lievitare ancora per 1 ora, poi fate dei tagli sulla superficie dei pani, polverizzateli con la farina e infornateli, nel forno già caldo, a 220 °C  per 20-25 minuti.



Ed ecco le altre ricette che troverete nel paniere di questo giovedì
Carla:  pane al rosmarino con limone e zucchine  
Monica: Focaccia con le cipolle 
Sabri Panbrioche al cocco, senza burro  
Simo Panbauletto semidolce al farro integrale, miele e cacao  
Zeudi Mafaldine siciliane

7 commenti:

  1. Hai detto veloce? Allora è l'impasto ideale per me che invece non ho tanta pazienza nelle attese (lo ammetto)
    L'aspetto è delizioso ed invitante, non mi resta che replicarlo per provarlo!

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  2. Meraviglioso, proprio venuto bene, buona serata

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  3. Ma che ma che belle alveolature! Io non amo il lievito disidratato ma vorrei davvero gustarne una fetta! 😉

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  4. Che bello alveolato che è, sembra molto leggero, mi fai venir voglia di riprovare a far qualcosa col lievito di birra ogni tanto.

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  5. Con quei bei buchetti sembra fatto con il levito madre! Provo a farlo con la tua ricetta, bacione :)

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  6. E' una vita che non preparo il pane.. ma sto cercando di non far morire la mia pasta madre.. e non trovo comunque tempo di mettere le mani in pasta! Ottimo il tuo veloce.. baci e buon sabato :-*

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