giovedì 6 febbraio 2020

Fette biscottate semintegrali, con lo yogurt a lievitazione naturale


Eccoci con un nuovo appuntamento con gli amici del Granaio che ogni primo e terzo giovedì del mese vi propone lievitati dolci e salati. 
Nella mai colazione non devono mai mancare le fette biscottate, sulle quale adoro spalmare le mie confetture fatte in casa. Accanto alle fette biscottate classiche, ogni tanto mi piace provare qualche nuova variante. Qui sul blog troverete diverse ricette in proposito. Avevo dello yogurt bianco prossimo alla scadenza e facendo una breve ricerca in rete ho visto che qualcuno ha provato a farci le fette biscottate. Io ho usato una delle mie ricette collaudate, usando però l'olio al posto del burro. Il risultato mi ha soddisfatta in pieno, anzi vi dirò che buona parte delle fette sono sparite prima che le potessi tostare, quindi la ricetta si presta anche per realizzare un morbido pan bauletto. 


Fette biscottate con lo yogurt 
- 200 g di farina 0
- 150 g di farina integrale
- 50 g di pasta madre attiva
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 100 g di latte
- 80 g circa di acqua
- 20 g di olio di semi
- 50 g di zucchero (anche meno se le preferite più neutre)
- 1 pizzico di sale

- Sciogliete il lievito madre nel latte
- Versate le farine nella ciotola dell'impastatrice con il latte, parte dell'acqua (non usatela tutta subito), lo yogurt, il sale e lo zucchero.
- Iniziate a lavorare aggiungendo l'olio a filo.
- Fate lavorare bene l'impasto che alla fine deve risultare morbido, omogeneo e ben incordato, pertanto solo se serve addizionate il resto dell'acqua.
- Trasferite l'impasto su un ripiano, fate le pieghe a tre, poi riponetelo in una ciotola unta
- Coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare fino a che raddoppia (dalle 3 alle 5 ore)
- Successivamente, stendete l'impasto su un piano leggermente infarinato, poi arrotolatelo a formare un salsicciotto
- Riponete il salsicciotto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno e coprite nuovamente con pellicola per alimenti.
- Fate lievitare il panetto per 7-8 ore (per me tutta la notte), in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria.
- Quando l'impasto avrà raggiunto i bordi dello stampo, togliete la pellicola e cuocetelo a 180°C per 30 minuti, coprendo con carta alluminio se la superficie diventa troppo scura.
- Sfornate il panetto, lasciate riposare alcuni minuti poi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella
- Il giorno dopo (io preferisco aspettare almeno un giorno), tagliatelo a fette
- Tostate le fette in forno a 140 °C, 15 minuti per lato


Ed ecco le altre ricette nel paniere di oggi 



11 commenti:

  1. Tutto ciò che esce dal tuo forno ha una perfeziona davvero invidiabile...
    Sei davvero una maestra... Anche la mia colazione è fette biscottate e confetture autoprodotte...e anche a me piace giocare con gli impasti copierò presto la tua versione!!

    Un abbraccio grande Nat
    Moni

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  2. Per uanto buone possano essere quelle confezionate, niente a che fare con le tue, Nat. Complimenti e un abbraccio :)

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  3. Anche la mia colazione, da un po' di anni a questa parte, prevede fette biscottate e confettura. Sebbene la confettura sia quella fatta in casa (per la precisione da mamma'), le fette biscottate sono quelle confezionate. Non ho mai provato a farmele da me.
    Devo iniziare a farci un pensierino perché queste sono proprio belle!
    A presto!

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  4. Queste fette biscottate sono favolose Nat!!!
    Le vedrei proprio bene per la colazione di domattina, con un velo di confettura scura...mmmmmm...che acquolina!!!
    Un abbraccio grande

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  5. Che belle, io anche mangio spesso le fette biscottate, ma le compro, confesso, perché ho paura che mi riescano troppo dure, però mi segno la tua ricetta, perché mi ispirano tantissimo le tue fette con lo yogurt!

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  6. Le fette biscottate nel mio paniere personale mancano e voglio produrle da una vita e mezza! Intanto che faccio altro, che è in coda, posso venire a fare colazione da te? Sono stupende, brava Nat 👏

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  7. Molto interessante questa variante con lo yogurt!!!
    Baci

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  8. Molto interessante da preparare a casa e adoperare magari per una gustosa prima colazione

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  9. Deliziose, sto imparando sempre più a usare la farina integrale e la trovo buonissima, bellissime queste fette biscottate <3

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  10. Sono perfetta, fatte in casa poi sono ancora più buone!

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