giovedì 2 aprile 2020

Pigna coniglietti: una merenda allegra e colorata


Puntuali, eccoci al nostro consueto appuntamento mensile con gli amici dell'Italia nel Piatto che per questo aprile vi propone un tema allegro e colorato, dedicato ai più piccoli, "Mamma ho fame", con un piatto divertente e colorato creato apposta per loro. 
Naturalmente anche questa volta partiremo da ricette della tradizione oppure useremo ingredienti tipici regionali per realizzare qualcosa di coreografico e divertente per i bambini. 
Approfittando delle prossime festività pasquali, per la Campania ho voluto riproporre una ricetta della tradizione, la pigna irpina, che di per sé è già molto allegra e colorata, in versione ancora più fantasiosa.  L'idea di realizzare dei coniglietti è stata dei miei figli e infatti quelli che vedete in foto li hanno fatti proprio loro in uno dei tanti pomeriggi di permanenza casalinga. I piccoli possono fare tante cose carine ai fornelli, naturalmente insieme ai genitori, e noi questo mese vi daremo tantissimi spunti. 
#iorestoacasa 


Pigna coniglietti
- 500 g di farina 00
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 g di zucchero semolato 
- 1 cucchiaio di marmellata di limoni (in alternativa buccia di limone bio) 
- 1/2 cucchiaio di sugna/strutto (in alternativa burro morbido)
- Latte quanto basta 

Per la decorazione
- poco latte per pennellare
- confettini colorati
- gocce di cioccolato fondente per gli occhi

Procedimento
- Fate la fontana con la farina e lo zucchero, rompete al centro le uova e battete con una forchetta per rompere il tuorlo
- Addizionate il resto degli ingredienti e iniziate a impastare: aggiungete il latte poco per volta in modo da ottenere un composto morbido e ben legato. 
- A questo punto, prendete piccoli pezzi di pasta e formate i coniglietti 
- In alternativa, potrete anche stendere la pasta e intagliarla con le forme che preferite.
- Adagiate i coniglietti sulle teglie rivestite di carta forno, ben distanziati mi raccomando perché cresceranno in cottura. 
- Pennellate con il latte (la tradizione vuole il tuorlo d'uovo ma siccome li ho fatti fare ai bambini ho preferito usare il latte per evitare grossi pasticci 😅😅)
- Cospargete con i confettini colorati e posizionate le gocce di cioccolato per fare gli occhi
- Infornate, in forno già caldo, a 170°C fino a doratura, circa 20 minuti, ma controllate sempre perché dipende dal vostro forno. 




Italia nel piatto: mamma ho fame



11 commenti:

  1. Bellissimi anche i tuoi coniglietti Natalia. Ci siamo proprio sbizzarrite con questa uscita :) Un abbraccio e auguri anche se ci vediamo ancora altrove prima di Pasqua...

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  2. I tuoi coniglietti sono bellissimi! Complimenti di cuore!
    Un bacio

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  3. Fai i complimenti ai tuoi bimbi perché questi coniglietti sono un amore!!!!
    Che bella l'idea di questo mese della vostra rubrica :-).
    A presto

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  4. Teneri e deliziosi assieme ^_^
    Un bacio

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  5. Coniglietti anche qui!! Carinissimi davvero!!
    Ultimamente siamo davvero in sintonia io e te, e la cosa mi piace molto!!
    Un abbraccio grande Nat

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  6. ti è venuta una bellissima idea, trasformare la pigna tradizionale in coniglietti pasquali rallegrano gli animi e fanno contenti i bambini! Tanti cari auguri!

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  7. quante bellissime ricette in giro per l'Italia!! E che delizia questi coniglietti, bravissimi bimbi!!!!

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  8. Sono incantevoli, complimenti davvero!
    Baci,
    Mary

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  9. Che belli! E' sempre divertente pasticciare insieme ai bambini :)

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  10. CHe simpatici questi coniglietti. Bravissimi i tuoi bimbi

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