mercoledì 2 settembre 2020

Antipasto di pomodori: ricetta napoletana


Cari amici ben ritrovati. Il mio blog riapre i battenti dopo la pausa estiva ma per il momento continuerò a pubblicare solo per le consuete rubriche mensili. Non so se con il tempo riuscirò a postare come ai vecchi tempi, purtroppo i mille impegni quotidiani mi lasciano davvero poco tempo libero per allestire set, fare foto e scrivere post. 

Intanto iniziamo con la rubrica degli amici dell'Italia nel Piatto che per questo mese vi propone un tema ancora tutto estivo, dedicato a "Sua maestà il pomodoro". Anche questa volta vi porteremo alla scoperta di ricette tipiche regionali che questa volta hanno come protagonista proprio questo delizioso ortaggio rosso. 

Per la Campania vi presento questa ricetta scovata in un vecchissimo libro di ricette Napoletane "A Tiella". Ho ritrovato la stessa ricetta anche su un libro più recente. Tra le due versioni c'è giusto qualche differenza nell'uso degli ingredienti, che però sono gli stessi in entrambi i testi, solo che in un libro le uova sode sono tritate con le acciughe, mentre nell'altro sono disposte a fette intere con adagiati sopra i pezzi di acciuga e i capperi (Vedi foto sotto).  

Un antipasto della tradizione, che avrei potuto preparare in chiave più  moderna, magari presentandolo in contenitori per finger food. Ci ho pensato a foto fatta a dire il vero, quando mi sono resa conto che il mio scatto sembra proprio quello dei libri di cucina di una volta. Ma va bene lo stesso, lascio a voi l'idea di realizzare e presentare questo antipasto gustoso e ricco di sapori nella veste che più preferite. 




Antipasto di pomodori 
Ingredienti per 4 persone
- 4 pomodori grandi 
- 1 peperone rosso e 1 peperone giallo 
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 mazzetto di basilico
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 2 uova sode
- 3 acciughe sottolio
- 1 cucchiaino di capperi
- olio
- aceto
- sedano
- Sale e pepe 

Procedimento
- Tagliate i pomodori a fette spesse e disporle su un piatto da portata senza sovrapporle. Salare
- Pulire e lavare le verdure, poi tritarle con il basilico.
 - A parte tritare le uova e le acciughe.
- Unire i triti in una terrina e aggiungere 4 cucchiai di olio, l'aceto, poco sale e pepe
- Versare il composto su ogni fetta di pomodoro 
- Distribuirvi sopra i capperi e il prezzemolo
- Lasciare riposare 40 minuti prima di servire 


Ed ecco le altre ricette per il tema di questo mese 
Valle d’Aosta: Pomodori ripieni di salada de toussen
Piemonte: Bagnèt Ross: Salsa al Pomodoro per il Bollito - L'Italia nel Piatto
Liguria: tris di pomodori
Lombardia: Sugo alla Varese
Trentino-Alto Adige: Fagioli en bronzon
Veneto: Scampi alla busera
Friuli Venezia Giulia: Uova in funghetto
Calabria: Zippuleria

6 commenti:

  1. Il tempo a nostra disposizione è sempre pochissimo ma mai accantonare le nostre passioni, sono quelle che ci rendono quello che siamo, qualunque esse siano!!! E in questo piatto si vede il grande amore per la cucina e per il cibo:) un abbraccio

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  2. non sai quante volte dopo aver fotografato e scaricato le foto mi viene un'idea diversa di presentazione! Ma noi guardiamo alla sostanza e questo piatto della tradizione deve essere davvero speciale, nel sapore e nei colori, da provare!

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  3. Un piatto sfizioso e saporito che non tramonta mai

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  4. Ciao Nat, ben ritrovata!
    Questo antipastino mi mancava, e devo dire ha un aspetto davvero invitante!
    Le ricette della tua regione non deludono mai!

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  5. Mi piace questo antipasto, non lo conoscevo, ha dei bei colori ed immagino il sapore1

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  6. Buonissimi anche questi pomodori!! Io adoro i vecchi libri di ricette pieni di tradizioni e saggezza popolare! Anch'io come te ho diradato un po' i post sul blog e me ne dispiace tanto. Spero di ritornare presto attiva come prima e lo auguro anche a te!! un abbraccio e buona domenica

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