giovedì 17 settembre 2020

Pane di semola a lievitazione naturale con semi di sesamo


Eccoci al nostro secondo appuntamento del mese con gli amici del Granaio. Anche oggi io e le mie colleghe vi proporremo tantissime idee di lievitati dolci e salati. Io vi posto uno dei miei pani a lievitazione naturale, arricchito con i semi di sesamo nell'impasto. Un pane dal sapore caratteristico, che si lascia mangiare anche senza accompagnamenti. 

Anche se i semini non si vedono ma si sentono tantissimo nel gusto del pane. 



Pane di semola a lievitazione naturale con semi di sesamo
- 500 g di farina di semola di grano duro
- 80 g di lievito madre rinfrescato 3-4 ore prima
- 300 ml circa di acqua 
- 20 g di sale fino
- 2-3 cucchiai da tavola di semi di sesamo 

Procedimento
- Sciogliete il lievito madre in 250 ml di acqua
- Versate la farina nella ciotola dell'impastatrice insieme al lievito sciolto nell'acqua.
- Avviate la macchina e come serve versate il resto dell'acqua
- Quando l'impasto sta insieme aggiungete anche il sale sciolto in poca acqua 
- Addizionate a questo punto anche i semi di sesamo, avendo cura di aggiungerli poco per volta in maniera tale che si incorporino per bene all'impasto. 
- Fate lavorare l'impasto per 20 minuti buoni, se la pasta risulta troppa appiccicosa aggiungete della farina (sempre poco per volta): la massa finale deve risultare omogenea, morbida ed elastica.
- Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e fare un giro di pieghe
- Riponete la pasta in una ciotola unta con olio e sigillate con pellicola per alimenti
- Fate riposare l'impasto in frigo per 12 ore (per me tutta la notte)
- Il giorno seguente tirate la ciotola fuori dal frigo e fate ambientare la pasta una o due ore (dipenderà dalla temperatura ambientale)
- Rovesciate la pasta sul piano infarinato e fate un paio di giri di pieghe, dando la forma al pane
- Disponete la forma su una teglia rivestita con un canovaccio pulito e infarinato, alzate i bordi del canovaccio (in questo modo il pane lievitando conserverà la forma), cospargete di farina e coprite
- Lasciate lievitare in luogo caldo per 3-4 ore
- Quando il pane è pronto, infornatelo alla massima potenza del forno (già caldo) per i primi dieci minuti, poi abbassate la temperatura pian piano ogni 5 minuti fino ad arrivare a 200 °C
- Quando il pane è cotto (deve essere colorato e deve fare un suono sordo se battete con le nocche delle dita sul fondo), sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella. 


 


Ed ecco le altre ricette nel paniere di questo giovedì

14 commenti:

  1. Veramente bellissimo questo filone, Natalia, ha un interno che dice: "mordimi"! Tra l'altro la farina di semola e i semi di sesamo sono tra i miei ingredienti preferiti per il pane. Ciao :-)

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  2. Cara Natalia questo pane è mozzafiato!!!
    Bravissima

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  3. Nat il tuo pane è perfetto! Proprio come piace a me 🤩 Sia nella crosta che bella mollica, davvero super! Bacioni 😘

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  4. Perfetto ed invitante ^_^
    Bravissima!

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  5. Cara Natalia, io chiamerei il pane della salute.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  6. Che brava hai già riacceso il forno e che pane meravigliosamente perfetto!
    baci
    Alice

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  7. Un pane davvero favoloso! Mi piace poi l'aggiunta dei semi di sesamo, danno quel tocco in più di bontà!!

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  8. Brava Nat, un pane bellissimo e buono buono :) Bacione

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  9. E' stupendo.. l'alveolatura che vedo nei tuoi pani.. la trovo raramente! Sei bravissima.. baci e buon w.e. :-*

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  10. Superlativo!!! davvero un pane favoloso...amo la semola ancor più se arricchita con i semini!!!

    Un abbraccio grande
    Moni

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  11. Ottima l'aggiunta del sesamo, un pane molto stuzzicante!!!

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  12. molto piacevole questo pane e poi i semi si sesamo regalano quel sapore in più che fa la differenza

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  13. Un pane favoloso! Con i semi di sesamo che adoro... Un bacio

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  14. Complimenti per questo meraviglioso pane, chissà che profumo,mi sono aggiunta ai tuoi followers cosi potrò seguirti bene,vieni a trovarmi se ti và.Buona serata, Giusy.

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