giovedì 3 settembre 2020

Panini morbidi al latte


Riapre i battenti anche la rubrica del Granaio con tante buonissime ricette di lievitati dolci e salati. 

Non so voi, ma io questa estate ho continuato ad accendere il forno (la mattina presto, ovvio) per sfornare i miei pani e miei dolci lievitati per la colazione. Tra le tante cose che ho preparato molto spesso ci sono questi deliziosi panini al latte. In realtà questo è più un impasto brioche che da panino, pertanto non solo ideale per essere farcito con del cioccolato spalmabile o della marmellata ma anche per essere riempito con della crema pasticcera. 

La ricetta di questi panini al latte proviene da un vecchissimo libro di famiglia, che ho visto ancora in vendita online; il libro in questione si chiama "Il tesoretto della pasticceria e della dispensa" ed è per me una vera miniera di ricette, trucchi e segreti. Non ho fatto molte modifiche alla ricetta originale del libro, se non quella di aggiungere un po' più di zucchero perché i miei figli preferiscono dei panini più dolci. 

A voi la mia versione e i link delle altre colleghe che hanno preparato per voi altre delizie da forno. 



Panini morbidi al latte 

Dosi per 20 piccoli pezzi
Per il lievitino 
- 5 g di lievito di birra
- 3 cucchiai di farina 0 
- 50 ml di latte 
Per l'impasto
- 500 g di farina 00
- 200 - 250 ml di latte
- 70 g di burro morbido
- una presa di sale 
- 3 cucchiai di zucchero semolato 
- una presa di vanillina 

 

Procedimento
- Preparare il lievitino sciogliendo prima il lievito di birra nel latte e aggiungendo poi la farina per formare una pastella.
- Coprite con pellicola per alimenti e lasciate raddoppiare 
- Nella ciotola dell'impastatrice, versate la farina e mescolatela con il latte e lo zucchero
- Versate il burro morbido con il sale e amalgamate il tutto
- Aggiungete il lievitino e fate lavorare la macchina per una decina di minuti: il composto deve risultare liscio ed elastico. 
- Trasferite la pasta in una ciotola unta, coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 24 (anche 48) ore.
- Trascorso il tempo di riposo, tirate fuori la pasta dal frigo e fatela ambientare un paio d'ore. 
- Trasferite l'impasto su una spianatoia e dividetelo in tante piccole porzioni, tirando ognuna con il mattarello in una forma rettangolare alta 1/2 cm circa. 
- Arrotolate ogni pezzo e adagiate su una teglia rivestita di carta forno
- Coprite nuovamente con pellicola e lasciate lievitare ancora 40 minuti
- Fate dei tagli sui panini e pennellate con del latte
- Infornate a 170°C per circa 18 minuti, dipende dal vostro forno, in ogni caso i panini devono giusto dorare. 
- Sfornate, lasciate raffreddare e conservate ben chiusi, si mantengono bene anche per il giorno dopo. 

Ecci le altre ricette nel paniere di oggi

Carla Focaccia ripiena con verdure e grana
Monica: Focaccine dolci in padella.
Sabri Maritozzi con panna (ricetta dairy free)
Simo Filoncini di grano duro integrale tumminia con lievito madre
Zeudi Fette biscottate con mirtilli rossi mandorle e semi di girasole

12 commenti:

  1. Ciao Nat, e ben ritrovata anche con il Granaio!
    Che meraviglia questi panini al latte, soffici e indubbiamente deliziosi!!
    Fantastici!

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  2. Questi panini deliziosamente cicciotti sembrano morbidissimi!
    Mi appunto questa tua ricetta perché voglio assolutamente provarla.
    Io questa estate ho acceso il forno, sì, ma moderatamente: per cucinare teglie di verdure e torte o biscotti da portare quando invitati a cena da parenti o amici.
    Un grande abbraccio

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  3. Questi panini si vede ad occhio nudo quanto siano soffici e golosi bravissima! ne vorrei davvero due o tre per la colazione di domani. Le ricette dei vecchi libri io le preferisco perché sono più vere quelle d’oggi mah...,a volte sono un po’ fuffa

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  4. Intanto mi segno il consiglio sul libro e poi devo dirti che i tuoi panini mi fanno una gran gola, hanno l'aria di essere davvero morbidissimi!

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  5. Nooo ma dai sai che quello stesso libro lo ha anche mia mamma!!! In realtà non l'ho mai considerato molto...ma dopo il tuo consiglio potrei fare un furto!!! Questi panini sono spettacolari, ma si sa tu con i lievitati sei una vera garanzia!! Quest'estate ho acceso poco il forno se non a orari assurdi tipo le 5 del mattino, la mia cucina è caldissima e d'estate è lei stessa un forno...alla fine in estate mi ritrovo a sperimentare cotture alternative!!!

    Un abbraccio grande Nat
    Moni

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  6. mi ricordano un po' i flauti, si vede che sono proprio sofficissimi. Io li farcirei con una bella spalmata di nutella ;-)

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  7. Ma sono perfetti e super soffici.. si vede bene dalle foto!! Baci e buona giornata :-*

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  8. Ciao...dopo tanto torno nella tua cucina e trovo nuove bontà...sarei felice di ricevere una visitina da parte tua...a presto

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  9. Ciao Nat, una bontà questi panini. Ti ho ringraziato su un post FB ma anche qui voglio dirti grazie: Napoli è davvero una bellezza e sono stata proprio contenta di esserci stata. Un abbraccio grande a presto :)

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  10. belli venuti bene e con un buon spessore, la morbidezza si adatta bene a tutte le fasce di età non solo bimbi e meno giovani

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  11. Anch'io come te non ho mai abbandonato il forno durante l'estate, piccoli accorgimenti per servire una colazione sana e preparata con le nostre mani! Meravigliosi i tuoi panini morbidi al latte, ottimi anche per la merenda... vista l'ora allungherei volentieri una mano!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!

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