giovedì 5 novembre 2020

Panini dolci al latte di cocco



Oggi il mio blog compie 10 anni!! 
Certo che ne è passato di tempo, sembra appena ieri quando decisi di aprire un piccolo spazio virtuale dedicato alla cucina sulla scia dei pochi blog allora esistenti. 
Non mi dilungherò molto in parole, né voglio fare lunghi resoconti di questi anni, ma voglio solo ringraziare chi mi ha sempre seguito e continua a farlo nonostante negli ultimi periodi ho un po' abbandonato queste pagine. Purtroppo non riesco a pubblicare più con la stessa frequenza di una volta per questioni di tempo e di impegni vari, ma non perdo la speranza di tornare attiva un giorno. 

Per fortuna riesco ancora a dedicarmi alle rubriche di cui faccio parte e oggi, puntuale come sempre, è il turno del Granaio Baking Time, che ogni primo e terzo giovedì del mese vi regala tante deliziose ricette di lievitati dolci e salati. 

Per le merende del mattino e quelle pomeridiane cerco sempre di variare le mie preparazioni tra biscotti, brioche e pani dolci, questi ultimi da farcire con nutella e confetture varie. Grandi e piccoli apprezzano davvero tanto e io sono ancora più contenta quando preferiscono "il fatto in casa" alle solite merende commerciali.  

I panini al latte di cocco che vi posto oggi, ad esempio, hanno avuto un grande successo in famiglia, tanto da essere richiesti subito non appena finiti. 
La ricetta è di facile esecuzione, potrete realizzarla con lievito di birra (anche quello disidratato in bustina) oppure con pasta madre, come ho fatto io. Variano solo i tempi di lievitazione..... quindi mettiamo subito le mani in pasta.





Panini dolci al latte di cocco
Fonte ricetta: Macchina del pane DIX 

Ingredienti:
- 115 ml di latte di cocco *
- 115 ml di latte intero 
- 450 g di farina 00 
- 1 uovo
- 50 g di zucchero semolato**
- 25 g di cocco essiccato a scaglie
- 40 g di burro
- 1/2 cucchiaino di sale fino 
- 7 g di lievito di birra oppure 80 g di lievito madre
- essenza di vaniglia
Per la finitura
- Burro fuso
- Zucchero di canna 

Note
* Io ho usato solo latte di cocco, 230 ml
** A mio parere i panini mancavano un po' di zucchero ma è una questione di gusti, se a voi piacciono i gusti più dolci allora aumentate la dose sopra riportata. In ogni caso se userete questi panini per farcirli con confetture o creme dolci allora la dose di zucchero va benissimo così. 


Procedimento:
- Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente
- Versate la farina 00, le scaglie di cocco, lo zucchero  e l'essenza di vaniglia nel cestello dell'impastatrice
- Addizionate l'uovo battuto a parte e il latte con il lievito sciolto
- Avviate la macchina per l'impasto e come si forma un composto omogeneo aggiungete il burro fuso con il sale. 
- Fate lavorare bene l'impasto che deve essere omogeneo e lucido. 
- Trasferite l'impasto in una ciotola unta e coprite con pellicola
- Riponete la ciotola in un luogo caldo (28°C) e attendete che sia triplicato di volume: ci vorranno circa 3-4 ore per l'impasto con lievito di birra e 8-10 per quello con pasta madre (questo dipenderà dalla temperatura e dalla forza del vostro lievito). 
- Quando l'impasto è triplicato di volume rovesciatelo su un piano leggermente infarinato e date la forma ai vostri pani.
- Disponete i panini su una teglia ricoperta con carta forno, sigillate con pellicola per alimenti e fate lievitare ancora fino al raddoppio: 40 minuti per l'impasto con lievito di birra, 2-3 ore per quello con pasta madre.
- Pennellate con il burro furo (va bene anche con il latte) e cospargete con lo zucchero di canna)
- Infornate, in forno già caldo, a 200 °C per 12-15 minuti circa


Ed ecco le altre ricette nel paniere di questo giovedì 

13 commenti:

  1. Ma allora tanti auguri al tuo blog!!!! Il mio va per i 13 e proprio come dici tu non riesco ad aggiornarlo più così frequentemente come una volta. Però resiste e va avanti :) Questi panini mi garbano, posso solo immaginare il profumo di cocco che li accompagna. Buonissimo! :) Un bacio

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  2. Amo il cocco in tutte le sue forme, perciò non posso che adorare anche i tuoi panini dolci e, poi, ti faccio i complimenti per i dieci anni del tuo bel blog!

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  3. E per fortuna che per la rubrica hai ancora il tempo! ti prego trovalo sempre😘 I nostri blog sono coetanei, tra un sei mesi anche il mio compie 10 anni. Che bello sarebbe una mangiata insieme magari con questi favolosi panini 😋

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  4. Auguri Nat per il tuo blog! Anche a me sembra di non avere più tempo per far niente, e anche il mio blog langue, pazienza, speriamo in tempi migliori in assoluto. Questi panini ci danno la carica, sono belli e buoni, bacione :)

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  5. Auguri al tuo blog! Che buoni questi panini, mi tentano moltissimo ^_^
    Un abbraccio

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  6. Ma tantissimi auguri al tuo blog, cara Natalia!! Dieci è un numero importante :-).
    Questi panini invogliano davvero molto. Sembrano una vera delizia.
    Un abbraccio

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  7. Mi sembra di sentirne il profumo Nat, che meraviglia!!
    Ne ho passati anche io di periodi si lunghe assenze dai social, me è sempre bello tornare e ritrovarsi!
    Un abbraccio grande

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  8. Tanti auguri!!! Ci "conosciamo" da una vita!!!
    Buoni i panini dolci al cocco...mai pensato di usarlo per un lievitato...spalmati con nutella devono essere da urlo!!!!

    Un abbraccio grande
    Moni

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  9. Ma sono specialissimi questi panini.. con latte di cocco e cocco rapè.. Da provare assolutamente!! baci e buona settimana :-*

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  10. Ma che bello, tantissimi auguri. sai che non ho mai provato il latte di cocco nei lievitati? alla fine si sente un po' il sentore di cocco?

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  11. tanti auguri a te ed anche a noi, perchè impariamo tante cose belle e buone

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  12. Un'idea molto golosa, li proverò, grazie!!!

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  13. Da provare i tuoi panini al latte di cocco, perfetti anche senza farcitura e meglio se non tanto dolci!!!
    Tantissimi auguri al tuo sempre ricco e stimolante blog, 10 anni sono un bel traguardo ma non un punto d'arrivo!!!
    Anche il mio è nato 10 anni fà e infatti penso che condividiamo tanti bei momenti e ricordi, ora il periodo non è dei migliori ma teniamo duro!!!
    Baci

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