giovedì 17 dicembre 2020

Stella brioche di Natale

 


Eccoci al nostro ultimo appuntamento per questo 2020 con le amiche del Granaio baking-time che oggi vi proporranno tante belle idee da realizzare per queste festività!!! 
Io vi posto la ricetta di questa stella brioche fatta con latte di kefir, che uso praticamente ovunque 😊 .....
La stella brioche di Natale è molto semplice da realizzare e, sopratutto, veloce perchè fatta con lievito di birra. Ho preferito un lievitato veloce dopo il pandoro che vi ho presentato l'altra volta anche per variare e favorire chi ha poco tempo in casa oppure non ha dimistichezza con il lievito madre.

Per la farcitura della sterra brioche di Natale potrete optare per una semplice crema al burro, da fare anche nella versione al cacao, oppure una crema pasticcera, una crema spalmabile alla nocciola o una confettura. A voi la scelta!!!! 



Il latte di kefir rende i lievitati più soffici e saporiti. Inoltre i lieviati si conservano per più giorni senza perdere la loro consistenza e le caratteristiche organelettiche che il prodotto ha appena sfornato. 
Il latte di kefir si trova presso tutti i supermercti più forniti nel banco frigo.


Stella brioche di Natale
Dosi per una stella
Occorrente: uno stampo in silicone a forma di stella 

Ingrendienti:
- 540 g di farina mannitoba 
- 1 bsutina di lievito di birra disidratato
- 80 g di zucchero semolato
- 150 ml di latte di kefir
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- un pizzico di sale
- vanillina per aromatizzare 

Per la farcia
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 20 g di zucchero a velo
- 80 g di gocce di cioccolato fondente 

Procedimento
-  Versate nella ciotola dell'impastatrice la farina, il lievito, la vanillina e lo zucchero.
-  Miscelate le polveri, poi addizionate il latte di kefir
- Azzionate la macchina (usate il gancio K) e, mentre il gancio è in movimento, aggiungete le uova battute a parte, a filo. 
- Quando la massa sta insieme aggiungete anche il burro morbido in due riprese
- Addizionate anche il sale
- Montate il gancio a uncino e rifinite l'impasto che deve essere lucido, omogeneo e ben incordato
- Spegnete, coprite con un panno e fate lievitare fino a triplicare
- Quando l'impasto è lievitato, rovesciatelo su un piano infarinato e stendetelo con un mattarello allo spessore di 2-3 cm
- Preparate la crema al burro, lavorando quest'ultimo con una spatola di legno fino a che diventerà molto morbido, aggiungete lo zucchero e amalgamate il tutto.
- Spalmate la crema al burro sulla pasta stesa, cospargete con le gocce di cioccolato e arrotolate per il lato lungo
- Tagliate il rotolo in pezzi larghi 10 cm e disponeteli nello stampo a stella
- Coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare ancora 30-40 minuti in luogo caldo
- Pennellate con latte e infornate la brioche a 170°C fino a doratura, a me ci sono voluti circa 25 minuti ma dipende molto dal forno. 
- Sfornate, sformate e lasciate raffreddare su una gratella 





Ed ecco le altre ricette nel paniere di oggi 
Monica Micóoula

9 commenti:

  1. Molto bella e molto golosa la tua stella natalizia!!!
    Una colozione perfetta per queste feste che stanno arrivando :-)
    un abbraccio e un felice Natale a te e a tutta la tua famiglia.

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  2. Complimenti, bella e tanto golosa!!!!

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  3. Sai che il latte di kefir mi manca? Mi hai incuriosito..ora mi informo!!! Spettacolo la tua stella...si vede anche dalle foto che è morbida!!! Ti lascio i miei auguri qui anche se poi avremo occasione di farceli ancora!!!

    Un abbraccio grande Nat
    Moni

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  4. È molto bella questa stella Nat, la immagino sulla nostra tavola a festa, e immagino lo stupore dei miei ometti! Si, perché oltre che bella, è anche golosa!
    Tanti sinceri auguri di buone feste, ci ritroviamo con l'anno nuovo!

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  5. Ma sai che invece io il latte di kefir non l' ho mai provato? Mi erano ignote anche le sue caratteristiche ed i vantaggi che ne traggono i lievitati dal suo impiego.
    Molto interessante!!!
    Un grande abbraccio, mia cara e tanti auguri di buone feste

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  6. Eccola la tua stella di Natale, è davvero bella e si vede benissimo che è molto soffice. Mi hai fatto anche venir voglia di provare finalmente il latte di kefir. Approfitto per augurarti buone feste!!

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  7. che bella golosa questa stella😋😋buon fine settimana

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  8. Morbida deliziosa bellissima! Brava Nat, è proprio un bel modo di farci gli auguri, questa tua ricetta. Un bacio grande e buon Natale a tutta la tua famiglia :)

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