mercoledì 13 gennaio 2021

Sbrisolona di frolla all'olio con mele e confettura di mele cotogne




Qualche giorno fa la mia amica Elena ha pubblicato la ricetta di questa torta con mele e confettura di mele cotogne. Io adoro tutti i dolci alla frutta ma per le crostate ho un vero e proprio debole, pertanto mi sono lasciata ispirare dalla torta di Elena per realizzare questa crostata sbrisolona fatta con una base all'olio. Per il ripieno ho usato la mia confettura di mele cotogne e le nostre immancabili mele annurche. 

Invece per la frolla all'olio uso oramai da tempo la ricetta della bravissima Sara: mi trovo bene nelle proporzioni e la frolla che ne viene fuori è perfetta. L'unica differenza è che io uso un olio di semi perchè il mio olio ha un sapore troppo forte che poi si sente nella frolla. 


Sbrisolana di frolla all'olio con mele e confettura di mele cotogne 
Ingredienti per due crostate da 24 cm di diametro

Per la frolla all'olio (fonte ricetta qui )
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero 
- 200 ml di olio di semi 
- 3 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale

Per il ripieno
- 3 cucchiai, per ogni crostata, di confettura di mele cotogne 
- 4-5 mele a crostata 
- il succo di 1 limone
- Cannella a piacere
- zuchero di canna grezzo per spolverare 




Prepariamo la frolla
- Miscelate la farina con il lievito.
- Fate la fontana con la farina, il pizzico di sale e lo zucchero, rompete al centro le uova e versate l'olio.
- Con l'aiuto di una forchetta iniziate a mescolare per amalgamare insieme le uova con l'olio (otterete così una cremina).
- Iniziate a impastare aggiugendo man mano gli ingredienti secchi.
- Lavorate l'impasto con le mani per ottenere un composto omogeneo.

Prepariamo il ripieno
- Sbucciate e tagliate a dadini le mele, poi trasferitele in una ciotola con il succo di limone.
- Addizionate la cannella alle mele e mescolate.
 
Prepariamo la crostata
- Stendete la frolla, allo spessore di 1/2 cm su un piano infarinato.
- Rivestite con la frolla uno stampo ben imburrato e infarinato.
- Distribuite sul fondo della frolla 3 cucchiai di confettura di mele cotogne.
- Versate sulla confettura i dadini di mele.
- Sbriciolate il resto della frolla sulla crostata.
- Polverizzate con zucchero di canna grezzo. 
- Infornate la crostata a 180°C per 20 minuti circa, deve dorare.
- Sfornate e lasciate raffreddare o intiepidire prima di sformare e impiattare.

Note
- Se disponete di un olio d'oliva leggero potrete usare quello, io ho optato per un olio di semi perchè il mio olio evo ha un sapore molto forte e non è adatto per questo tipo di dolci.
- Lo zucchero di canna grezzo rende la sbrisolona croccante e conferisce un aroma particolare in base alla qualità che decidete di usare. 







 

8 commenti:

  1. Che buone le torte di mele ed anche quelle a base di frolla!!!! Credo proprio che questa torta faccia al caso mio :-)
    Oltretutto la frolla all' olio non sono ancora mai riuscita a provarla... dovrò decidermi prima o poi.
    Un caro augurio di buon anno, Natalia.
    Un abbraccio

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  2. E' ottima la sbrisolona di mele!!!! un bacione

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  3. Mi fa piacere che la mia crostata ti abbia ispirato, le mele cotogne+ mele mi sembra un buon connubio. Verrei provare la tua frolla all'olio, anche io la preparo ma non è ancora perfetta, la tua ha più uova e più olio (uso quello di semi o di riso, proprio come te) secondo me ha una marcia in più...ti farò sapere! un abbraccio e grazie!

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  4. io ho un debole per le torte di mele, e per la frolla quindi questa per me sarebbe proprio il massimo del godimento

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  5. Ne mangerei una fettina anche adesso!! Molto molto invitante, bravissima!
    Un abbraccio, buon fine settimana!

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  6. Ciao Natalia, grazie per la citazione... sono felice che la frolla all’olio piaccia anche a te, è bellissima la tua sbrisolona di mele 🍎 una vera delizia 😋

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  7. anche io ho un debole per le crostate. E mi piacciono casalinghe e genuine proprio come questa. ottima merenda

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