mercoledì 28 settembre 2022

Zuppa di fine stagione


Chi ha un orto sa bene che finita l'estate bisogna togliere di mezzo le vecchie colture per fare spazio a quelle nuove😊, a meno che non decidiate di lasciare il terreno a riposo per qualche mesetto.

Questo è periodo di raccolta di zucche🎃, per qualche fortunato anche delle ultimissime zucchine. Prima di decidere di abbandonare oppure togliere le piante madri potrete ancora deliziarvi con una fumante zuppa di fine stagione

Le parti più tenere della pianta di zucca e di quella di zucchini non solo sono commestibili ma anche ottime da gustare. Le cimette e le foglie più tenere, i piccoli frutti che non sono cresciuti (vedi foto), i fiori, i gambi più esili possono essere raccolti e usati per preparare zuppe e minestre insieme ad altri ortaggi a vostra scelta. 

Per questa ricetta io ho usato cipolla, sedano, carota e pomodoro, ma nulla vieta di aggiungere anche patate, peperoni, piselli, fagioli e tutto quello che volete. Se invece della zuppa volete invece preparare una bella minestra, allora non dovrete fare altro che aggiungere del riso oppure della pasta. 


Zuppa di fine stagione
Ricetta tratta da "Il tuo orto in cucina in primavera e in estate"
Per realizzare la vostra zuppa di fine stagione dovrete raccogliere dalla pianta di zucca (oppure di zucchini):
- le foglie tenere
- le cime
- i piccoli frutti
- i gambi 
- fiori
Ingredienti per la zucca
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- qualche pomodoro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe (facoltativo) 
- Formaggio (facoltativo) 

Procedimento 
- Private i gambi dei filamenti 
- Tagliate in pezzi più piccoli le piccole zucche che avrete raccolto
- Pulite i fiori privandoli del pistillo (che in realtà è commestibile) 
- Lavate tutte le parti della pianta
- Mondate la carota e tagliatela a rondelle
- Pulite la cipolla e il sedano, che potrete anche tagliare a tocchetti se lo preferite
- Tuffate le verdure pulite in una casseruola e coprite con acqua 
- Quando il tutto raggiunge il bollore addizionate l'olio e il sale
- Lasciate cuocere fino a che tutte le verdure non saranno diventate tenere 
- Se vi piace, insaporite con pepe e formaggio prima di servire.  

L'ingrediente in più 
- patate 
- piselli 
- riso 
- tocchetti di pane tostato 



 

1 commento:

  1. Il verde brillante di questa zuppa è davvero incantevole. Adoro le zuppe e poterle fare con le verdure del proprio orto penso sia davvero impagabile.
    Un grande abbraccio

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