giovedì 9 febbraio 2023

Plumcake con amaretti e confettura di fichi


Questo plumcake è nato dalla necessità di consumare tutti una serie di ingredienti: un vasetto di yogurt alla vaniglia prossimo alla scadenza, una confettura di fichi aperta e dei biscotti amaretti, per metà fatti in casa e metà comprati, da smaltire. 

A dire il vero non ero molto convinta del risultato, avevo il presentimento che il dolce avrebbe avuto difficoltà a crescere. Invece così non è stato, anzi mi è uscito un cake buono, morbido e profumato. Ce lo siamo gustati con una bella tazza della mia tisana alle more di rovo.  




Plumcake con amaretti e confettura di fichi
Ingredienti
  • 200 g di farina 00
  • 160 g di biscotti amaretti
  • 3 uova
  • 180 g di zucchero semolato
  • 100 g di olio di semi di arachide
  • 3 cucchiai di latte 
  • 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
  • 1/2 vasetto di confettura di fichi 
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento
  1. Tritate finemente i biscotti, se preferite li potette anche ridurre in farina in un robot da cucina.
  2. Battete le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema gonfia e chiara.
  3. Sempre con le fruste in movimento unite, nell'ordine, prima l'olio, poi lo yogurt, il latte ed infine la farina miscelata al lievito.
  4. Aggiungete la farina di biscotto e come il tutto si è amalgamato anche la confettura. di fichi.
  5. Versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato e infornate a 160°C per circa 50 minuti.
  6. Fate la prova stecchino durante la cottura e quando il dolce è pronto sfornatelo e poi sformatelo su una gratella per farlo raffreddare. 
 

6 commenti:

  1. Ottimo riciclo, valido anche da portare a scuola,in fette, per la merenda!!!

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  2. Che delizioso mix di sapori! Complimenti!

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  3. Un plumcake estremamente goloso! Ottima proposta :)

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  4. Brava, sempre riciclare. Poi ti dirò che di solito le ricette del riciclo sono meglio di tante altre blasonate

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  5. Ho giusto in dispensa la mia confettura, gtrazie della golosa ricetta!!!

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