giovedì 2 marzo 2023

Focaccia con pomodori secchi San Marzano


Il tema di questo mese con la consueta rubrica dell'Italia nel Piatto è dedicato alla focaccia. Di regione in regione vi faremo scoprire tante ricette, alcune legate alla tradizione locale altre create apposta per la nostra rubrica.  

La focaccia è un alimento molto apprezzato da noi italiani non solo per la sua bontà ma anche per la possibilità di poter farcire questo pane basso con tutto quello che la fantasia suggerisce, accontentando così i gusti di tutti. 

In Campania non c'è una vera e propria ricetta base per fare la focaccia anche se ne realizziamo diversi tipi, con e senza patate, con farina bianca o farina di semola, con o senza farcitura.

Per questo motivo ho deciso di "inventare" utilizzando uno dei nostri prodotti regionali tipici: il pomodoro varietà San Marzano, coltivato nel nostro orto, essiccato sotto il cocente sole estivo e messo in conserva sotto olio. 

In famiglia usiamo mangiare i pomodori secchi sott'olio come accompagnamento ai secondi oppure negli antipasti. Io li uso anche per farcire il pane (mettendolo nell'impasto), non avevo mai pensato alla focaccia, per questo ho voluto provare. Ci ho aggiunto anche delle olive verdi in salamoia. Una vera bontà. 



Focaccia con pomodori secchi San Marzano
Dosi per una focaccia
- 800 g di farina di grano duro 
- 200 g di farina 00
- 800 ml di acqua 
- 3 g di lievito di birra fresco 
- 3 cucchiaio di olio extravergine di oliva 
- 15 di sale
- 20 olive verdi 
- una decina di pomodori secchi sott'olio 




 

Procedimento 
  1. Miscelate le farine, versatele nella ciotola dell'impastatrice e aggiungete il lievito di birra sciolto nell'acqua.
  2. Unite anche l'olio e iniziate ad impastare: l'impasto deve essere morbido e appiccicoso.
  3. Lavorate l'impasto per diversi minuti, addizionate il sale e continuate a far andare la macchina.
  4. A parte tritate i pomodori secchi e riducete in pezzi grossolani le olive.
  5. Versate le olive e i pomodori nell'impastatrice e fate amalgamare il tutto a velocità bassa.
  6. Rovesciate il composto su una spianatoia infarinata e fate un giro di pieghe a libro.
  7. Coprite con una ciotola poi rifate le pieghe a libro dopo 15 minuti.
  8. Ripetete l'operazione ancora una volta dopo i successivi 15 minuti (metodo Bonci)
  9. Trasferite l'impasto in una ciotola unta, coprite con pellicola per alimenti e riponete in frigorifero.
  10. Fate maturare l'impasto per almeno 20 ore. Il mio è rimasto in frigo per più di 24 ore.
  11. Trascorso il tempo di maturazione, riprendete l'impasto e rovesciarlo direttamente nella teglia oleata. 
  12. Allargare la focaccia aiutandosi con le dita, poi fare lievitare ancora 40 minuti.
  13. Infornare la focaccia a 220°C per 20 minuti circa. 

Ed ecco le altre ricette regionali


Liguria: focaccia di patate alla salvia  

Lombardia. Focaccia con l’uva - Carsenza cunt l’uga 

Trentino-Alto Adige:  Lo Smacafam Focaccia

Veneto: Lo schizzotto, pan focaccia dei Colli Euganei 

Friuli-Venezia Giulia.    Focaccia con verze stufate, senape e pancetta

Emilia-Romagna. Il Gnocco ingrassato

Toscana. Schiacciata all’olio  

Umbria. Pizza grassa ternana con gli sfrizzoli

Marche. Focaccia con casciotta d’Urbino, lardo e miele

Lazio. Pizza bianca e mortadella

Abruzzo. Focaccia di patate

Molise.  Krese focaccia molisana con cipolle e alici

Puglia. Focaccia a libro di Sammichele di Bari                                          Basilicata: Focaccia bianca lucana 

Calabria : Pitta maniata

Sicilia. La Rianata Trapanese 

Sardegna. Focaccia Portoscusese


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12 commenti:

  1. Adoro i pomodori secchi, una focaccia di gran gusto, complimenti!!!

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  2. Chissà che bontà...saporitissima e succulenta, mi segno anche questa e spero di riuscire a farla il prima possibile!

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  3. Adoro la focaccia e con i pomodori secchi deve essere molto gustosa. Ottima proposta, da provare :)

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  4. Buonissima Nat la tua focaccia e i pomodori secchi mi stuzzicano proprio!!!

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  5. io non so proprio resistere davanti a una focaccia deliziosa come questa

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  6. mi piacciono i pomodori secchi e li uso spesso, nonostante non siano comuni qua, ma nell'impasto della focaccia non avevo mai pensato di metterli... mi sembra un'ottima idea!!! complimenti!

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  7. Ohhh que delicia¡¡¡ tomo nota para hacerla

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  8. Questa focaccia ha un aspetto troppo goloso!!

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  9. che buona questa focaccia😋😋😋😋

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  10. Hai avuto proprio una bellissima idea, una gran buona focaccia! buona giornata

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  11. Focaccia mediterranea davvero irresistibile

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  12. Una focaccia molto gustosa e immagino che i pomodori secchi la rendano proprio particolare
    Ciao Manu

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