mercoledì 23 febbraio 2011

Barchette al Mascarpone e Gorgonzola

Buongiorno! Giornata ventilata oggi da me!
Oramai vi saluto sempre con il bollettino meteo delle mie zone.
Allora, ho comprato le formine per fare le barchette in pasta brisèe; sono comodissime, ci puoi mettere di tutto dentro e sono sfiziose per fare degli antipastini.
Approfittando del contest di Aria, ho voluto provare ad utilizzare il mascarpone in una ricetta salata; in genere lo uso solo per ricette dolci ed il contest di Aria, che prevede entrambe le sezioni (dolce e salata), ha stuzzicato la mia curiosità.
Ho mescolato il mascarpone a del gorgonzola e, per dare più colori, ci ho messo qualche foglia di radicchio rosso tagliata a listerelle piccolissime. Il contest prevede solo ricette vegetariane, per cui mi sono fermata qui, ma credo che qualche dadino di prosciutto cotto non ci stia tanto male. Inoltre, siccome il gorgonzola non piace proprio a tutti, lo si può sostituire, tranquillamente, con qualunque altro formaggio morbido, anche un pò particolare, tipo un formaggio con pera e frutta secca se avrete la fortuna di trovarlo.
Ancora buona giornata.

Barchette al Mascarpone e Gorgonzola
per 12-15 barchette
- Pasta briseè
- mascarpone
- gorgonzola
- radicchio (a piacere)
- olio

Ungere gli stampini per barchette con l'olio, disporvi la pasta brisèe, eliminando l'eccesso dal bordo, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprire con carta forno e riso. Infornare in forno caldo a 190°C per 10 minuti circa. Sfornare le barchette e farle raffreddare.
Preparare il ripieno ammorbidendo con un cucchiaio di legno il gorgonzola e aggiungere il mascarpone. Amalgamare bene.
Non ho indicato le quantità perchè questo dipende dai vostri gusti, io vi consiglio di aggiungere poco gorgonzola alla volta, assaggiate e regolatevi.
A piacere aggiungere qualche pezzetto di radicchio rosso.
Con la tasca da pasticcere riepire le barchette del composto preparato, guarnire con qualche foglia di prezzemolo e servire fredde. Buon appetito.

Con questa ricetta partecipo al contest di Aria "sua morbidezza il mascarpone"

38 commenti:

  1. Brava!!!sai ke buone!!!complimenti!!!buona giornata

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  2. Fin che la barcaaaa vaaaaa..... :-) buongiorno Natalia, carinissime le tue barchette e...gnam, che buone! Bacioni!!!

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  3. e hai unito bene nati...che dire di queste sfiziose barchette ....sono buonissime...
    che dire l'antipasto e assicurato..
    by lia

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  4. Sono davvero un amore le tue barchette, con due ottimi formaggi!! Anche le mucchine sono un amore!!!Bacioni e buona giornata!!!

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  5. semolicemente adorabili, mio marito apprezzerà! bacioni e grazieeeeeeeee, stasera aggiorno la lista eh!

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  6. che squisitezza! mi viene da mangiare con gli occhi! complimenti! :-D

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  7. Bellissimi e sfiziosi c'p l'ho anche io e ora mi hai dato una bella idea!
    Bravissima e che belle muuu
    Baci Anna

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  8. Mm! Che golose che sono queste barchette!! Mi verrebbe voglia di assaggiarne una, o forse più!!
    Buona giornata!

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  9. dei bocconcini ricchi di gusto e profumatissimi...ecco ne farei una scorpacciata!!!!!!baci imma

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  10. Qui un ventaccio malefico oggi.... Ottime le tue barchette come antipasto sfizioso!!!!! smackk :-)

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  11. Buone le barchette preparate in questo modo
    ciao :)

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  12. Bravissimaaaaa!!! Un antipastino eccezionale!! Adoro il gorgonzola!! Un bacione cara.

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  13. Ma belline queste barchette, prendo esempio per l emie cenette tra amici ^_^ uh, mo vado a sbirciare il contest! In bocca al lupo,

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  14. Ciao natalia bellissime queste barchette, le faccio anch'io diverse, le mie affondano subito...e ci metto anche le noci sbriciolate, complimenti bacioni rosa buon pomeriggio.)

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  15. ma che bella ricetta!!! Davvero simpatica ed originale. Voglio provare anche io a farla

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  16. Anche qui ventaccio freddo, siamo tappate in casa, e chissà come arriveremo a stasera io e la piccola peste :o) Anche oggi una ricettina sfiziosa e sicuramente squisita. Brava..come sempre :o))

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  17. mi sono appena ritirata a casa, ho preso tanto di quel vento freddo... :(
    che meravigliosa ricetta, brava, baci buona serata!!

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  18. Ricetta molto carina ed originale, brava!
    Un bacio!

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  19. interessanti queste barchette e considerata l'ora iniziano a stuzzicarmi l'appetito... :o)

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  20. Io amooooooo il gorgonzola :-) Hai messo quello dolce o piccante? Mi sembra un gustoso abbinamento mascarpone/gorgonzola, bravissima!
    Ma lo sai che da qualche parte dovrei avere anche io questi stampini? Chissà dove però! ;-)
    Bacioni
    Rosalba

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  21. Deliziose Ntalia.... oggi qua pioggia e freddo!!!! Uffa!!!

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  22. che buone! mi piacciono molto entrambi i formaggi :-)) in bocca al lupo per il contest, ciaooo :))

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  23. Ma quanto sono belle queste barchette :)
    Ti volevamo dire che abbiamo preso il banner del tuo contest molto carino e parteciperemo sicuramente :)
    ti volevamo invitare a passare da noi a partecipare al nostro candy :)
    http://nasodatartufo.blogspot.com/
    ti aspettiamo :)

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  24. Natalia Ay! Che cosa buona se prendo il vassoio non lascia neppure uno. Invia un bacio

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  25. Mhhh... devono essere ottime! Io poi, amo il gorgonzola!!!

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  26. bellissime ^_^ mi piacciono un sacco queste cosette eheh ^_^

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  27. Il binomio "Margò" è sempre fantastico.
    Molto buono
    Mandi

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  28. sfiziosi!!!!!!!sempre bravissima!

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  29. davvero super golosi e che si mangiano in un boccone :-)

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  30. Sfiziosissime queste barchette ed anche facili!
    Ciao!

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  31. Qui c'e bel tempo ma un freddo tremendo ufff... Belle e golose queste barchette!!!
    Baci Francesca

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  32. carinissime e sfiziose, mi piacciono molto.
    baciotti

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  33. Una vera delizia Natalia, io il gorgonzola l'adoro!
    In bocca al lupo per il contest.
    Un bacione

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  34. che delizia complmenti
    imperatrice

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  35. Ma che ricettina sfiziosa!!!...bravissima!!!

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  36. Ma che ricettina stupenda hai formulato? sei bravissima! Un bacione grande, grande!

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  37. Buongiorno Natalia ti auguro uno splendido week-end

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