martedì 15 febbraio 2011

Torta Rustica di Pane Raffermo, Zucchine e Fiori di Zucca


 
Buongiorno cari amici, oggi vi propongo una torta salata.
Tempo fa trovai sul blog agendadinico la ricetta di questa torta di pane salata; mi è subito piaciuta perchè si realizza con pane secco e, siccome capita spesso di avere del pane avanzato in casa, questa ricetta rappresenta un diversivo piacevole, alle amate bruschette, per il recupero degli avanzi in cucina.
Vi riporto la mia ricetta modificata. Rispetto all'originale (che troverete qui) ho, infatti, aggiunto alcuni ingredienti in più. La ricetta base si presta bene per svariate modifiche e la torta è bella anche da tagliare a trancetti da offrire agli ospiti durante un buffet.
Vi saluto e vi auguro buona giornata.


Torta Rustica di Pane Raffermo, Zucchine e Fiori di Zucca
- 250 g di pane secco
- 250 g di ricotta
- 1/2 l di latte
- 3 mozzarelle di bufala
- 2 uova
- prezzemolo
- 3 zucchine
- una decina di fiori di zucca
- 1 porro
- dadini di prosciutto crudo (a piacere)
- pomodori grandi
- parmigiano o grana
- pepe e sale

Ammorbidire il pane nel latte.
Saltare le zucchine ed i fiori di zucca, con il porro tagliato a rondelle, in poco olio. Salare e pepare.
Passare al mixer il pane ammorbidito e aggiungere la ricotta.
In una ciotola, amalgamare il composto di pane e ricotta, con le uova, le verdure, il formaggio grattugiato ed il prezzemolo. Aggiustare di sale.
Disporre in una teglia, rivestita di carta forno, metà del composto. Quindi mettere sopra di questo le fette di mozzarella, a piacere i dadini di prosciutto e coprire con il restante composto. Decorare con le fette di pomodoro, leggermente affondate nell'impasto e spolverizzare con il formaggio.
Cuocere in forno caldo a 180°C per almeno 40 minuti, sfornare, servire tiepida  o fredda e buon appetito.

Con questa ricetta partecipo al contest di Antonella


e al contest di Saretta


39 commenti:

  1. FAVOLOSA questa torta... primo pane raffermo la farò senz'altro!!!
    Normalmente io riciclo il pane vecchio facendone una torta dolce (la stavo per l'appunto postando)
    Tante serene giornate
    nonnAnna

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  2. Si parteciperò volentieri al tuo contest se riuscirò a mettere il banner nel mio blog. Ho delle difficoltà con questa pratica. Buona giornata

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  3. ottimo recupero di pane raffermo...sai che ogni regione ha la sua ricetta? Qui in lombardia fanno la torta chiamata michelacc (pane e latte) magari la conosci, invece al mio paese (io sono laziale)
    fanno la panzanella :) buona giornata piccola chef!

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  4. penso proprio che dovrò farmi il pane e lasciare che venga vecchio per fare questa squisita torta!!!!!!un abbraccio!

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  5. che buona!!!!!!!!!! che profumo che sento!!!!!!!.

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  6. davvero fantastica questa torta rustica..

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  7. Non posso leggere di queste squisitezze: sono a dieta! Aiutoooooooooooo. C'ho la faccia spiaccicata sullo schermo del computer....magari riesco a sentire anche il profumo di questa ricettina...sniff sniff! Brava Nati!
    Un bacio
    Rosalba

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  8. ciao natalia, ho notato che sei bravissima nel preparare cibi rustici!!! questa torta e' favolosa!!! baci a presto!! ;)

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  9. Buon dì, in effetti a me capita spessissimo di avere del pane avanzato in casa. Una bellissima quanto comoda idea per non buttare via nulla, poi sarà squisita!

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  10. Che bell'idea!!!!...gustosa e ottima per smaltire il pane secco!!!!

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  11. che famina!!!!darei un morso proprio ora!

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  12. a natiiiiiiiiiiiiii...
    dillo allora daiiiii...che ti costa tanto prima o poi ci incontreremo....io ti invito per i babà ma tu con questo però mi puoi invitare....
    :)
    quando sono giù in feri al mio paese nativo verrò a trovarti giuro....
    un abbraccio da lia

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  13. Ciao cara! Come al solito le tue ricette sono favolose! Questa torta rustica dev'essere una golosità unica! Bravissima! Un bacione.

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  14. diciamo che sono dalle tua parti....provincia di caserta....dove ho la mia famiglia lì...
    baci da lia

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  15. Molto particolare.. ma buona.. Io amo da impazzire le cose salate.. smackk .-D

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  16. Una fantastica idea per riciclare il pane.Io di solito faccio il polpettone, ma questa della torta è veramente un'alternativa da provare..e molto carino anche il piatto, rigorosamente mucca come piace a te. Baci..baci..

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  17. bha io direi che siamo molto vicine il mio paese e vicino a mondragone zona mare che dici siamo vicine..!?
    by lia

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  18. Golosissima ricetta di recupero! io ho sempre molto pane da recuperare e non tutto può diventare pangrattato! Me la segno proprio volentieri! Buona serata ciao

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  19. Ma che delizioso modo per consumare il pane vecchio!!!
    Mi piace, mi piace, mi piace!

    Brava!

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  20. che bella idea per utilizzare 3 ingredienti che in cucina non mancano mai , mi piace molto !!!

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  21. Natalia che bella questa torta salata è una favola!! Bravissima cara bellissima idea!!
    un bacione Anna

    p.s. vedi qui ^_*
    http://www.toysblog.it/galleria/i-pupazzetti-amigurumi-di-pepika/8

    baci

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  22. E per riciclare il pane,tutte le ricette tornano utili!!Soprattutto quando sono così appetitose!!
    Bravissima cara!!

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  23. Che bella idea che hai avuto, Natalia, ottimo anche per utilizzare il pane raffermo che in casa non manca mai!
    Baci da Alda e Mariella

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  24. Adoro le ricette col pane raffermo. L'altro giorno proprio ne cercavo una . intanto questa me la copio che dev'essere stupenda!
    Un bacione

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  25. Ottima ricetta per il recupero del pane raffermo, ma Natalia, questa torta è ricchissima e ci ha preso per la gola, anche le fettine di pomodoro sono il top. Luca già spinge per prepararla!
    Grazie anche per le bellissime parole che ci hai lasciato, ti immagineremo con la tua piccola e i suoi occhi pieni di stupore!
    Un bacione
    Sabrina&Luca

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  26. Ma che bella ricetta...ma le scovi tutte? Un bacione!

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  27. Proprio bella questa torta rustica, sbaglio o questi piatti della tradizione ti piacciono molto???
    Alla prossima

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  28. Sarà che a quest'ora ci è venuta fame, ma questa torta rustica è davvero invitante... Hai notato che tante volte più una cosa è semplice più è buona?

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  29. bellissima ricetta!!!volevo farti i complimenti per la foto troppo tenera!!!ciao e buona giornata

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  30. Ottimo rimedio per impiegare il pane raffermo!
    Che bontà, c'è pure la ricotta!
    Un bacione :)

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  31. Ho l'acquolina, che fame!! Grazie per aver partecipato al mio contest e mi metto subito all'opera per il tuo... ^__^ Ti aspetto su FB per votare e far votare la tua ricetta, baci :D

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  32. Ciao natalia, grazie di essere passata da noi... certo che parteciperemo... abbiamo già in mente un'ideuzza, chissà che non sarà proprio il nostro prossimo post...

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  33. Mi piace molto la tua variante...brava !
    Aggiorno anch'io il post con la tua variante.
    buona serata..a presto!

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  34. Ciao grazie del saluto, anche Marvin partecipa!!!
    Chi ha goduto della loro compagnia, sa cosa vuol dire!!!
    Alla prossima

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  35. favolosa, mi sa di antico, di autentico, genuino...di buono!
    brava Nat.
    !!
    un bacione

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  36. Una torta rustica ricca e golosa,assolutamente da provare bravissima!
    baci Francesca

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  37. ADORO LE ZUCCHINE!!!IMMAGINO QUANTO POSSA ESSERE BUONA,POI PURE IL PANE RAFFERMO!!!!!
    BRAVA!
    BUONA CUCINA

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  38. ottima questa ricetta!!! Le torte salate sono la mia passione e poi sono flessibili e versatili adatte a tutte le occasioni

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