martedì 30 agosto 2011

Polpette di Melanzane e Polpette di Zucchine

Pirofila LeCreuset - Piatto Ecobioshopping


Buon lunedì! Finalmente le temperature si sono abbassate un pò. Almeno si respira ora e, sopratutto, viene di nuovo voglia di accendere il forno!!!
Vi lascio le ricette di queste polpette che faccio spesso; ottime abbinate ai pomodori o con i formaggi, in questo caso le Tume con olive, capperi e pepe rosa di Cascina San Cassiano.


Polpette di melanzane
- 5 melanzane
- Formaggio grattugiato
- Pan grattato quanto basta
- 1 o 2 uova
- sale
- pepe TecAl

Sbucciare le melanzane, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua bollente salata per circa 15 minuti. 
Scolare le melanzane e lasciar raffreddare.
Strizzare le melanzane e trasferirle in una ciotola, aggiugere l'uovo, il sale, il formaggio, il pepe ed il pangrattato quanto basta ad ottenere un composto omogeneo ma non duro.
Disporre in una pirofila (io Le Creuset) oleata o su cui avrete disposto la carta forno ed infornare a 180°C per 30 minuti circa

Polpette di zucchine
(fonte modificata: Enciclopedia della Cucina Italiana)
- 600 g di zucchine
- 100 g di pecorino grattugiato (io parmigiano)
- 1 uovo
- Pangrattato q.b.
- sale
- pepe TecAl

Tagliarle a cubetti le zucchine e cuocerle in acqua bollente salata per circa 10 minuti. 
Scolare le zucchine, lasciar raffreddare e passarle al mixer.
Trasferire le zucchine in una ciotola, aggiugere l'uovo, il sale, il formaggio, il pepe ed il pangrattato quanto basta ad ottenere un composto omogeneo ma non duro.
Disporre in una pirofila (io Le Creuset) oleata o su cui avrete disposto la carta forno ed infornare a 180°C per 30 minuti circa

Da abbinare a:
- pomodori
- Tume con origano, capperi e pepe rosa di Cascina San CAssiano

38 commenti:

  1. mi piacciono entrambe..ne prendo un paio per tipo...bacioni!!!

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  2. Buone queste variante della polpetta.

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  3. devono essere buonissime!!!!!!!!un abbraccio!

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  4. Che belle ! A me le polpette di verdura si "spatasciano" sempre, provo anche la tua versione e vediamo se sono piu' fortunata !!!!
    Anzi, provo entrambe le versioni, sono golosissime !!
    Buona giornata
    Mascia

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  5. buonissime entrambe!
    cotte nel forno sono anche più leggere, ottima idea. bacioni

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  6. Ciao Natalia!!!!ottime entrambe le versioni... ne prendo 1 ed 1.. smack buona giornata

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  7. Buone???? MA il tume che cos'e'??

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  8. sfiziosisssime queste polpette di verdure da provare subitissimo!

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  9. Buone! Ne mangerei tantissime, e questo potrebbe essere un problema.

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  10. Come mi piacciono queste polpette cosí originali!

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  11. ciao natalia ...
    ho letto al mio rientro delle ferie il commento che mi hai lasciato purtroppo non avevo un pc a disposizione per poter dare un occhiata ai commenti ... sono stata da quelle parti la settimana di ferragosto esattamente a giugliano e se avevo modo di leggere il tuo commento con qualche metro in più potevamo incontrarci mannaggia a me :-( mi avrebbe fatto davvero felice di incontrarti ..ok la prossima volta organizziamo prima ...
    complimenti per la ricetta ..
    un abbraccio da lia

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  12. Bene oggi si polpetta da te ed io quando le vedo corro sempre e qui c'è ne per tutti i gustiiiiiiiii!!bacioni,Imma

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  13. ottime polpette melanzanose! Non si devono nemmeno friggere! Da provare!

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  14. entrambe le versioni...ma preferisco in forno :). Buonissime!

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  15. Non le ho mai fatte, sembrano facili, sono anche versione light....sepoffà!!

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  16. Buone! Sono deliziose in entrambi i modi!:P

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  17. Buonissime entrambe... sane gustose e leggere!!! baci

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  18. Adoro le polpette con le verdure....una dera delizia!

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  19. Ciao Natalia,
    piacere di conoscerti!
    Abbiamo in comune una carissima amica, Rosa del blog "Pink", e sono passata a curiosare nel tuo blog...scoprendo uno spazio delizioso, che tra l'altro mi ha dato lo spunto che cercavo x la cena...un pasto a base di zucchine!
    (Sono vegetariana...)!

    Da oggi ti seguo anch'io: mi iscrivo volentierissimo tra i tuoi sostenitori, e se ti fa piacere ti lascio i link dei miei due blog:

    http://charitydrops.blogspot.com/
    (il mio blog più importante)
    e:
    http://maisamoreefantasia.blogspot.com/

    Un abbraccio, a presto!

    Maddy

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  20. che buone!! adoro le polpette con le verdure!!

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  21. tutte e due buonissime!!!
    del resto quale tipo di polpetta non lo e'?

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  22. buonissime,. anche per i bimbi!

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  23. Che buone!!!! Quelle di melanzane le ho sempre adorate!!! Le altre invece non le ho mai mangiate e quindi le proverò di sicuro...un bacione e buona serata!

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  24. Adoro le polpette!!! Queste versioni sono assolutamente da provare ;-)

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  25. che delizia :-) gnam gnam da provare!

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  26. Mmmmmmmmmmm tiene que estar muy rico.

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  27. Buonissime, non saprei con quale iniziare prima!!! Baci!

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  28. Che buone!!!E anche molto invitanti!Brava!

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  29. Nell'indecisione le prendo tutte e due! Brava Natalia!

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  30. Anch'io le prendo entrambe e poi imparerò a farle perchè così al forno e non fritte sono l'ideale!!!
    Baci

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  31. Buonissime entrambe, le adoro con le verdure, brava Natalia!!!!

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  32. E ora mi metti davanti ad un gran bel dubbio amletico: zucchine o melanzane...melanzane o zucchine?!?!? Facciamo tutte e due in cambio delle polpette 3P? Un bacione

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  33. che golosità! io adoro le polpette in tutti i modi e con tutti gli ingredienti...basta che siano polpette! :))
    Baci Baci

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  34. Ciao! sfiziose, verdurose e croccantine! insomma ci sembrano un piatto perfetto!
    bacioni

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