domenica 16 ottobre 2011

Dolcetti di Frolla Ripieni di Confettura di Fichi e Fondente


Era da tempo che volevo fare questi dolcetti. Li ho sempre visti alle feste di paese o nelle vetrine dei negozi di dolciumi con svariati ripieni.  Anche se dalla foto non si potrà mai capire, vi assicuro che la frolla di questa ricetta è di una morbidezza e di una friabilità indescrivibile. Potrete utilizzare qualsiasi ripieno, io in questo caso avevo della conserva di fichi con cioccolato fondente le Tamerici. 
Una vera delizia il ripieno con i fichi, questi piccoli dolcetti fanno uno tira l'altro.



Dolcetti di Frolla Ripieni di Confettura di Fichi e Fondente
(fonte modificata: enciclopedia della Cucina Italiana Vol. piccola pasticceria)
 Per la frolla
- 400 g di farina
- 200 g di burro freddo a pezzi
- 50 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 3 cucchiai di latte
- 3 tuorli
- 1 pizzico di sale

Per la farcia
- Confetura di extra di fichi e fondente le Tamerici

1 tuorlo d'uovo  + qualche goccia di acqua per pennellare

Impastare tutti gli ingredienti, formare un panetto e lasciar riposare per 1 ora in frigo.
Riprendere piccole porzioni dell'impasto e tirare la sfoglia allo spessore di 0,5 cm con il matterello; con la rotella dentata fare dei piccoli rettangolini. Distribuire il ripieno di confettura e richiudere ad involtino.
Pennellare con tuorlo d'uovo
Disporre i dolcetti sulla placca da forno, foderata con carta forno, ed infornare in forno caldo a 180°C fino a cottura.

Con questa ricetta partecipo al blog Candy si Laura 

57 commenti:

  1. appero e li hai creati proprio uguali e anche piu gustosi ...sei mitica nati .. anzi un vassoio lo gradirei più che volentieri... ^___^
    LIA

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  2. questa è una dolce tentazione alla mia dieta... lascio stare la dieta e me ne prendo due o tre...

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  3. Sono in tempo per la seconda colazione?? mamma che bontà!! bravissima
    buon fine settimana
    Anna

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  4. Buoni una volta ebbi in regalo da una signora qualcosa di simile , le chiesi la ricetta ma non per il ripieno ma per la frolla perche manteneva in cottura e non si allargava, credimi non me l'ho ha mai data ...mi son detta ammazza che segreto dev'essere, bene prendo nota della tua che trovo perfetta.

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  5. mmmmmmmmmm...mi aspetti per la seconda colazione??? baci!!

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  6. Mi ricordano tantissimi quei biscotti ai fichi che adoravo e che adesso nn vendono piu ma con al tua ricetta posso farli subito!!bacioni,Imma

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  7. natalia la Regina dei biscotti e frollini!!!! sei bravissima e vedo che hai anche una sana passione per prepararli!! bravissima!! ciao cara, baci e felice weekend!!

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  8. Trovo che le confetture di fichi si sposino benissimo con dolcetti fatti di pasta frolla.. buoni davvero.. smack e buon w.e. .-D

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  9. Ho gia' fatto colazione ma un dolcetto di questi lo prendo molto volentieri!!!Buon fine settimana!!!

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  10. fichi e cioccolata.. veramente pericolosi.. da sentirsi male dalla bontà!

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  11. Noooo!!!!!! Io stravedo per questi dolcetti!! Li conosco pefettamente, da me si trovano a forma di mezzaluna e spolverizzati di zucchero a velo e hai ragione...la loro friabilita' non ha eguali!

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  12. Ho già fatto copia e incolla..sono una frana con la frolla e se riuscissi a fare questi dolcetti sbalordirei me stessa. Li proverò di sicuro..ottimi anche per la merenda dei bambini. Questa confettura poi deve essere deliziosa..come sempre sei stata bravissima.

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  13. Ciao Tesora,
    che dolcetti meravigliosi hai fatto! si vede da qui che sono friabili e fragranti, devono avere quel sapore di cose buone e genuine di una volta.
    Mi fanno ricordare dei biscotti grossi che mi faceva la mia nonna, io li chiamavo "gli zuccherini" perchè sopra ci metteva la granella di zucchero o la monperiglia colorata!
    Mi sa che mi faccio un bel copia e incolla e proverò a preparare qualcosa per la colazione della domenica, a proposito, con le dosi che hai indicato quanti dolcetti ti sono venuti?

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  14. Che buoniiiiiiiiiiiiBrava e buona giornata

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  15. il ripieno fichi-cioccolato è fantastico, questi dolcetti mi piacciono tantissimo!
    bacioni

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  16. meravigliosi.... super golosiiiiiiii!!

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  17. Natalia ancora una volta hai sfornato delle dolci delizie..brava!!!!
    PS:Ti rispondo qua le piantine sono di uno zio di mio marito da sempre li coltiva e da un paio di anni li da pure a noi,che le trapiantiamo o in grandi vasi o nella terra...ma la vera origine non so quale sia..bacioni e grazie

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  18. Ma che belli questi dolcetti!E che tenera la mucchina!complimenti!buon we

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  19. ciao natalia questi tuo dolcetti ai fichi mi ricordano un po' quelli che mangiavo nella preistorica mia infanzia , della pavesi, erano con i fichi e l'arancio, naturalmente non li ricorderai perche' poi li hanno banditi dalla circolazione, grazie per questa bellissima ricetta prendo subito nota, in bicca al lupo per il candy, baci e buon week end baci rosa

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  20. Buonissimi questi dolcetti!! Ottimi per la colazione e a merenda....ma pure come dolcetto dopo pasto :-D

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  21. Che buoni questi dolcetti...adesso ne prenderei qualcuno molto volentieri insieme a una bella tazza di tè!!!

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  22. Anche io li ho visti nelle pasticcerie o nei forni con il nome "Napoletani". Grazie per la ricetta.

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  23. che spettacolo di dolcetto....bravissima..e belle pure le tazze =) baci e buon week!

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  24. Una deliziosa bontà! Bravissima Natalia!

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  25. son di quei fagottini, da cui non riusciresti a staccare il pensiero di volerne deliziare uno dietro l'altro, magari davanti ad una tazza di buon tè

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  26. Che delizia, siamo in tempo per lo spuntino del pomeriggio?
    Un abbraccio!

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  27. Sembrano buonissimi con quel ripieno azzeccatissimo di fichi e cioccolato! Anche qui a Parma si vedono spesso nelle pasticcerie, ma non li ho mai presi per paura che fossero troppo secchi... col tuo ripieno però sono proprio golosi!!

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  28. Dolcetti perfetti con una bella tazza di tè! Mi piace un sacco anche il tuo set muccoso, adorabile!

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  29. Natalia these look delicious!!! gloria

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  30. Le tamerici hanno ottimi prodotti ma tu hai saputo valirizzarli al massimo! Brava:-) baciotti

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  31. voglio anche IO! confettura de fichi ... mamma mia!

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  32. sono una meraviglia!!! grandiosa :))

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  33. Beh.. Natalia, i tuoi dolcetti fanno girare la testa. La presentazione poi..Complimenti davvero!

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  34. Ti ho mai detto che sono pazza di te??? Se sì, te lo ricordo comunque: sono pazza di te e delle bontà che prepari!!

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  35. il ripieno è troppo buono, questi dolcetti sono una delizia! :)

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  36. che dolcetti golosi!! perfetti per merenda o colazione ^_^....a dire il vero a me andrebbero benissimo anche ora ^_-! buon we

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  37. Natalia che bellissima presentazione!!a quest'ora gradirei volentieri..notte cara

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  38. fichi e cioccolata? non ci avrei mai pensato.
    mi associo alla valanga di complimenti

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  39. Ma devono essere deliziosi!!! Poi l'abbinamento del ripieno credo che sia indovinatissimo, me la segno questa ricettina se dici che la frolla è buonissima, quasi quasi li rifaccio...baci e buon w.e.!

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  40. Che meraviglia questi biscotti ripieni, mi ricordano gli "strudel Pavesi" che adoravo quando ero piccola solo che il tuo ripieno col cioccolato è moooooooooolto più goloso :) Un bacio, buon we

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  41. Mamma mia, l'accostamento fichi e fondente è di una golosità unica, buonissimi!!!! Baciotti

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  42. l'aspetto e' bellissimo devono essere anche buoni mi sà!

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  43. Ciao ti volevo invitare a partecipare al mio contest: Il dolce piu' peccaminoso!
    qui maggiori info:
    http://dolciricette.blogspot.com/2011/10/la-cucina-dei-7-peccati-il-dolce-piu.html

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  44. Che bel servizio da tè, oh mi dimenticavo ho l'infuso di mirtilli, bisogna che vadi togliere il filtro..che buoni dolcetti! Ciao per fortuna che ho cliccato sul tuo blog!

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  45. Golosissimi Natalia, e molto invitanti, bravissima!!!!!

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  46. che buoni, particolare l'abbinamento....bacio.

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  47. che ricordi! mio nonno dall'autogrill mi portava sempre una confezione di biscotti/merende come questi (beh, non così belli!), al ripieno di fichi e io li divoravo. Non li ho mai più trovati ma ne ho un ricordo stupendo! (tipo quello shampo famoso alla mela verde, che ora non esiste più, ricordate?

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  48. Questi dolcetti hanno un aspetto veramente delizioso. Credimi, le foto rendono benissimo l'idea della morbidezza della pasta frolla.
    E il ripieno di fichi è buonissimo!

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  49. Ciao Cara,che golosità!!!;-)
    Bacione

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  50. Buonissimi questi dolcetti!!! Il ripieno sono sicura che è buonissimo: i prodotti Le Tamerici sono ottimi!!! Proverò questa frolla così morbida!
    Grazie mille di partecipare al mio candy!
    In bocca al lupo!

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  51. Ma che belli questi dolcini ottimi per una merenda d'autunno!

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  52. deliziosi per colazione e per il tè...non sapevo esistesse una confettura di fichi e fondente insieme, vorrei provarla!

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