giovedì 19 gennaio 2012

Pane Nero in Cassetta con Olive e Pomodori Secchi


 
Buona giornata. Comincio subito con una comunicazione: ho avuto difficoltà a lasciare commenti su alcuni blog;  quando cliccavo per commentare, la pagina diventava tutta bianca ed il blog scompariva. Quindi pur passando a vedere le vs ricette non potevo lasciarvi alcun messaggio. Ora per fortuna ho risolto.

Detto questo vi lascio la ricetta di questo pane nero che ho voluto arricchire con olive e pomodori secchi. Lo abbiamo consumato sia fresco che bruschettato (ottimo)


Pane nero in cassetta con olive e pomodori secchi
Dose per due pani in cassetta
Lievitino
- 3/4 di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 4 cucchiai colmi di farina
- acqua tiepida q.b.

Per l'impasto
- Il lievitino
- 400 g di miscela per pane di segale
- 300 g di farina 00
- 200 g di acqua tiepida q.b.
- 3 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiaini di sale
- olive verdi
- olive nere
- pomodori secchi

Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito con lo zucchero; aggiungere l'acqua e la farina. Si deve ottenere un composto tipo pastella che va poi fatto lievitare per 30 minuti o anche più in luogo caldo. Deve raddoppiare di volume.

Impastare a mano, o nella MDP, tutti gli ingredienti compreso il lievitino preparato (ma non aggiungere subito le olive ed i pomodori secchi). La quantità di acqua dipenderà dalla farina utilizzata.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere le olive tagliate a rondelle e i pomodori secchi.
Continuare ad impastare per almeno 15-20 minuti, se a mano. Dovrete ottenere un impasto omogeneo, elastico e ben incordato.
Porre a lievitare in luogo caldo fino a che il volume dell'impasto non diventa il triplo.
Riprendere l'impasto, impastare velocemente e porre in stampo da plumcake (io ho utilizzato quello della DOMO); far lievitare ancora 1 o 2 ore, cmq fino a che il volume non è triplicato ancora una volta.
Infornare a 200 °C per 30 minuti.


Nota: ho fatto il lievitino perchè ho utilizzato un cubetto di lievito di birra congelato e volevo "rianimarlo".
Nota: i tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura del luogo di preparazione e lievitazione.

Vedi anche:
Pane nero di segale

37 commenti:

  1. Mi piacciono molto i pani alla segale, hanno un profumo particolare, arricchito con i pomodori secchi e le olive ha sicuramente una marcia in più...segnato! Buona giornata ciao :)

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  2. Ciao Natalia che meraviglia di pane scuro immagino bruschettato che buono!!!!Buona giornata!!!

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  3. adoro il pane alla segale, le tue aggiunte poi lo rendono ancora più strepitoso

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  4. io posso mettere gli ingredienti nella planetaria? adoro questo pane nero in cassetta. Brava Natalia. Buona giornata:)) Mony

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  5. Adoro i pomodori secchi nel pane e il tuo è come sempre uan meraviglia di gusto e colore!!baci,Imma

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  6. Deliziosamente squisito. La consistenza di questo pane è spettacolare!

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  7. Buonissimo, con i pomodori secchi sarà decisamente più saporito!Ciao

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  8. Un pane davvero molto gustoso! Il pane nero mi piace da morire e visto che non l'ho mai provato segno subito la ricetta...Un bacione e sono felice di rivedere spesso i tuoi post!!

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  9. Bellissimo e gustoso una fettona me la prendo per pranzo!!
    bravissima cara un bacione!

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  10. Sono inun momento di folle attrazione per i carboidrati e questo pane mi fa venire l'acquolina in bocca. Gnam!

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  11. Mi piace il sapore del pane nero con i pomodori secchi e le olive.. Bravissima... smackkk

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  12. bella la foto con la luce che filtra dalla finestra: si sente proprio il profumo del mattino nella tua casa misto a quello del pane appena sfornato ; )

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  13. che bello questo pane nero, dev'essere profumatissimo!

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  14. dev'essere buonissimo, per me è un'idea nuova i pomodori secchi oltre alle olive, da provare
    p.s. anch'io ho avuto problemi con un paio di blog, li ho informati, ma per ora non si è risolto

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  15. Bellissimo e l'abbinamento olive e pomodori secchi è fantastico!! Un bacione

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  16. questo pane ha uno splendido aspetto :-)) brava cara :) buona serata e baci .X

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  17. Questo pane mi piace tantissimo, già il pane nero di per se è buono e profumato, tu con l'aggiunta di olive e pomodori secchi l'hai reso veramente gustosissimo. Un bacione

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  18. che aspetto fantastico tutto da assaporare

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  19. da provare , deve essere molto saporito , ciao cara e buona serata!

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  20. questo pane è molto invitante e non solo perché ha i pomodori secchi che adoro :P

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  21. che bello...e deve essere pure molto buooooooooooono!!!la tua MPD è tornata meglio di prima? baciotti!!!!

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  22. prendo subito nota ,deve essere favoloso,complimenti ciaooo ti seguo

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  23. Adoro il pane rustico e il tuo dev'essere di un buono che ci metterebbe poco a sparire anche senza accompagnamento :) Che belle le foto con quella luce, si respira aria di casa. Un bacio, buona giornata

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  24. ma e' un pane fantastico!! baci a presto!

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  25. ciao Natalia bellissimo, complimenti con l'aggiunta dei pomodori e olive sara' gustosissimo, si potrebbe usare anche come base per le tartine, brava bella idea, grazie per la ricetta, baci rosa a presto buona giornata.)

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  26. questa me la segno. davvero bello a vedersi ma sicuramente ancora meglio a mangiarsi. complimenti

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  27. ma è fantastico!!!complimenti un pane con ingredienti buonissimi una fetta la vorrei ciao :)

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  28. Buonissimo Nati, immagino che bruschettato sia ancora più buono :-)
    Baci baci

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  29. è davvero molto buono,una volta l'ho provato.
    ciao baci

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  30. Mai provato con i pomodori secchi e le olive, chissà che sapore!

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  31. gnam che squisitezza se lo preparo mio marito se lo mangia da solo tutto quanto sicuroooo!

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  32. che meraviglia questo pane!!chissa' quanto sara' stao buono!!complimenti ;0))grazie per essere passata da me,natalia..piacere di conoscerti :))a presto e buona serata.Elisabetta

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  33. Posso avere una fettone di questo pane nero.......ottima l'aggiunta delle olive nere! baci.....

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