domenica 12 febbraio 2012

Biscotti di Frolla a Cuore per un Romantico San Valentino

Ceramiche Greengate

San Valentino è alle porte ed in tutto il web è un tripudio di cuori e ricette romantiche.
E tra i tanti biscotti a forma di cuore che state vedendo nei vai blog in questi giorni, eccovi il mio romantico (frolloso, burroso) contributo per la festa degli innamorati.
Una frolla che è una vera delizia, anche troppo visto che questi biscotti non vedranno la fine di questa settimana e mi toccherà fare una nuova infornata. L'impasto ideale per la sparabiscotti (la mia Marcato), ma se non l'avete potrete benissimo ritagliare i vostri biscotti.
L'effetto bicolore l'ho ottenuto con due piccole porzioni di pasta che mi erano rimaste (quella bianca era di meno per questo non sono simmetrici).
Ho gustato i biscotti con un infuso all'arancia rossa della Pompadour che abbino sempre alle preparazioni con il cioccolato.


Biscotti di Frolla a Cuore
Dosi per circa 50 biscotti
- 340 g di farina (più 20 g)
- 150 g di burro
- 2 uova intere
- 80 g di zucchero (100 se non li decorate)
- essenza di limone (o di vaniglia)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio raso di cacao dolce (o di più se li preferite un pò più carichi)

Per la decorazione al cioccolato
- 50 g di cioccolato fondente 60% Venchi
- 120 g di zucchero a velo
- 2/3 cucchiai di acqua

- Impastate i 340 g di farina con le uova, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente ed il lievito.
- Dividere l'impasto in due metà ed in una aggiungere i 20 g di farina con qualche goccia dell'essenza scelta; impastare per amalgamare e richiudere in carta velina.
- Nell'altra metà di impasto aggiungere il cucchiaio di cacao dolce, impastare per amalgamare e richiudere in carta velina.
- Far riposare gli impasti in frigo per 30 minuti.
- Riprendere gli impasti e fare i biscotti usando la sparabiscotti o stendendo la frolla e ritagliando le forme.
- Per l'effetto bicolore, fare due salsicciotti di pasta e unirli di lungo senza schiacciare; mettere così gli impasti nella sparabiscotti (io Marcato con trafila a cuore).
- Cuocere in forno a 160°C per circa 10/15 minuti.

Per la decorazione al cioccolato
- Fondere il cioccolato con l'acqua al microonde
- Aggiungere lo zucchero a velo setacciato, mescolando bene, fino a raggiungere la giusta consistenza
- Decorare i biscotti a vostro piacere

Nota
- Per le ridotte dosi di zucchero i biscotti non sono molto dolci, ma se decorati con il cioccolato o con la glassa vanno bene così, è ovvio che tutto dipende dai vostri gusti.
- Se ritagliate i biscotti con le formine, utilizzate un pò di farina sul piano di lavoro.



Con questa ricetta partecipo al contest di buhbuhbutter

43 commenti:

  1. ma che meraviglia... ne prendo un paio per gustarmeli...

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  2. Meravigliosi questi frollini a forma di cuore!! Tra l' altro sono decorati deliziosamente!!! Buon week end cara!!

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  3. Sei la mia fonte preferita di impasti da sparabiscotti, i miei figli si divertono tantissimo e i risultati sono sempre ottimi, approffitteremo di questa domenica per prepararne per le loro classi...quindi grazie :)

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  4. Con la spara biscotti ti sono venuti così perfetti???? sei bravissima!!!1 a me vengono sempre delle ciofeche!!!! Rubo un biscottino goloso goloso! Baci

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  5. bellissimi!!buonissimi!!!e romanticissimi!!!

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  6. Ma come sono bellini questi biscotti?! E anche molto golosi!;)

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  7. Bellissimi questi cuoricini!! :) Gnam gnam!

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  8. Ma sono bellissimi questi biscottini!!!!! :-) smackk buon w.e.

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  9. che carini!!!!!!!!! posso rubartene un paio belli e molto golosi brava!!! buon fine settimana

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  10. Ma quanto sono belli!!!!...e immagino super golosi!!!...bravissima!

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  11. questi biscotti sono davvero bellissimi!!!davvero brava!!

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  12. Ma che carini che sono! Non so se arriveranno a S.Valentino...buoni come sono! Ho visto la foto di Charlie nel tuo profilo. Anch'io ho avuto uno yorkshire di nome Charlie, che bei ricordi :-) Ciao

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  13. Ma che belli tutti sti cuoricini!!!Davvero un amore e chissa' che buoni!!!!Un abbraccio!!!

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  14. Bellissimi e stupendi cuoricini romantici come mi piacciono! bravissima un 'abbraccio ^_^

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  15. che bellini nataliaa! davvero romantici :) peccato il ragazzo sia in italia senno gli avrei preparato anche questi! bacione

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  16. ma che carini! anch'io avevo pensato di fare dei biscotti a forma di cuore, anche perchè in casa l'unica cosa a forma di cuore è un tagliabiscotti
    in genere non festeggio san valentino, ma quest'anno è un occasione per festeggiare un momento felice per mio marito

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  17. ma sono stupendissssssssssimi!!brava!!

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  18. Ma che belli !!!!!! Bravissima!

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  19. Sempre buoni i biscottini...poi a cuore ancor più.
    Un abbraccio.

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  20. Belli questi biscotti!!!!!!!!!
    Buona serata

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  21. che carini!!!!!!!!!!! mi piacciono, baci.

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  22. ma son troppo belli! e poi la foto è graziosissima!

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  23. Non festeggio S. Valentino ma i tuoi biscotti romanticoni sono bellissimi e perfetti per me che amo i dolci poco dolci. Un bacione, buon fine settimana

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  24. ciao natalia, bellissimi i biscottini romantici,fatti con amore... grazie per la ricetta, buon san valentino allora e buon week end, baci rosa a presto:)

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  25. bellissimi e deliziosi questi cuoricini e bellissimo il cucchiaino!

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  26. Ciao Naty la ricetta del migliaccio in versione leggera http://www.cosebuoneditalia.com/2011/04/migliaccio-napoletano-senza-ricotta.html
    Quello originale ricetta di mia nonna si fa con 1l. di latte ,150 gr. di semolino ,40 gr. di burro ,5 cucchiai di zucchero a velo, una buccia di un limone gratt,4 uova, 300gr di ricotta, canditi misti 100 gr,mezzo bicchiere di limoncello. Prepari il semolino con il latte poi a mano a mano aggiungi gli altri ingredienti, le uova quando l'impasto è tiepido. Versi nella tortiera imburrata e cuoci a 180° per circa 45 minuti.
    Bacio poi dimmi se lo fai è ottimo!

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  27. troppo buoni e carini, mi devo assolutamente regalare la spara biscotti :)

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  28. che meraviglia, ricetta davvero deliziosa! complimenti :) un bacio!

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  29. sono bellissimi e molto romantici :)
    buon week end

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  30. Carinissimi questi biscotti decorati, vanno bene in ogni periodo dell'anno e a tutte le ore! =P
    T'invito a partecipare al mio contest

    http://buhbuhbutter.blogspot.com/2012/02/meglio-tardi-che-maihappy-1-birthday.html

    Ti aspetto! =)

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  31. Stavo proprio cercando una ricetta per provare la mia sparabiscotti ed ecco che compaiono i tuoi bellissimi biscottini. Li proverò.
    Buon fine settimana.

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  32. Ciao, che belli questi quoricini...con la cioccolata poi come resistergli!!!

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  33. che belli questi cuoricini....mi hai fatto pensare che ancora devo comprare il regalino e s. valentino e' tra pochi giorni!!!
    ciao natalia felice domenica!! :)

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  34. Ciao Natalia! La ricetta per il contest va benissimo, l'ho già aggiunta alla lista! In bocca al lupo! =)

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  35. très chic!

    buona domenica
    spery di "babà che bontà"

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  36. ho guardato e riguardato questi cuoricini perchè sono fantastici.
    baci sabina

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  37. Meravigliosi questi biscottini...sono davvero perfetti!

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  38. Che bei cuoricini..teneri e buoni..e che bella festa S.Valentino...almeno a me piace!!!Ti seguo volentieri se ti va passa da me... ^^

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  39. deliziosi mi piacciono bicolore! io litigo sempre con il spara biscotti :(

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  40. Sono troppo deliziosi questi biscottini!

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  41. coccolosi da morire!! buoni di sicuro..! io e la sparabiscotti proprio non andiamo d'accordo!!

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