martedì 21 ottobre 2014

Rotolo di soli albumi stregato

pasta biscotto con solo albumi

Dietro insistente richiesta della mia bambina, che in questo periodo non fa che chiedermi dolci a tema Halloween, mi sono ingegnata per creare qualcosa che le potesse piacere visivamente ma molto goloso da mangiare.
Avevo degli albumi da smaltire ed ho pensato subito ad un rotolo dolce.
Ho utilizzato, per la prima volta e si vede, la tecnica per decorare la pasta biscotto in cottura.
Nulla di difficile. Sulla carta forno ci ho disegnato con del cioccolato fondente cappelli da strega, zucche e pipistrelli. Le zucche non si vedono, sono finite nella parte ripiegata del dolce. Io vi consiglio i cappelli da strega, sono i più semplici da realizzare, anche  a mano libera.
Il colore della pasta è dovuto a qualche goccia di colorante arancione!
Spero l'idea vi piaccia e soprattutto sarete più bravi di me nel realizzarla!


Rotolo di solo albumi stregato
Per il rotolo
 - 6 albumi (i miei 210g)
- 150 g di zucchero semolato
- 125 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- qualche goccia di colorante alimentare arancione liquido
- cioccolato fondente fuso per le decorazioni
Per la crema
- 250 g di ricotta vaccina
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 2 cucchiai di nutella

 - Montare gli albumi per bene, addizionando lo zucchero in tre riprese, per ultimo aggiungere il colorante alimentare.
- Aggiungere a mano e con movimenti leggeri, dal basso verso l'alto, la farina ed il lievito setacciati.
- Stampare i motivi che volete disegnare, disporli sulla base di una teglia da forno e sopra adagiatevi la carta forno, con un conetto da pasticceria (io ho usato una siringa sterile) ricalcare i decori (i cappelli da strega si possono realizzare anche a mano libera).


 - Stendere il composto nella teglia ed infornare in forno caldo e statico a 180°C per circa 18-20 minuti
- Sfornare, cospargere di zucchero semolato, adagiarvi sopra un canovaccio pulito e arrotolare il dolce, togliendo man mano la carta forno
- Preparare la crema, lavorando gli ingredienti e riponendo in frigo a riposare per circa 30 minuti.
 - Raffreddare, srotolare, stendere la crema e riarrotolare

21 commenti:

  1. La tua sezione ricicliamo gli albumi non l'avevo ancora scoperta. E' utilissima per me che me ne ritrovo sempre in quantità esorbitanti e non so mai come utilizzarli :) Una delle ricette che ho segnato è questo rotolo, bellissimo :D Io lo trovo molto ben decorato, invece, e sicuramente avrà un sapore meraviglioso *.*

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  2. buono e hallooweniano...ciao a presto!!!

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  3. ma che spettacolo!!!!!!!!!!! Sei stata bravissima!

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  4. Carinissimo!!!! Adoro le ricette a tema!!!! ^_^

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  5. sai che per un attimo ho creduto avessi fatto il rotolo alla zucca??? da provare!!!!! bellissimo il decoro, brava Natalia, è un'idea davvero originale la tua!

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  6. COMPLIMENTI PER QUESTA IDEA COSI' ORIGINALE!!!ADORO LA ZUCCA!!!!BACI SABRY

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  7. Ma che simpatica idea e trovo che i cappelli di strega ti siano venuti benissimo, prendo nota....
    Pietro ha ripreso con il nido, grazie per il supporto della tua esperienza, si sa che specie il primo anno è dura con le malattie ma la condivisione aiuta sempre!!!
    Baci

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  8. Bell'idea perriciclare albumi.. nel rotolo!!! Golosissima la farcitura.. un bacio e buon lunedì :-)

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  9. Noooo ma è bellissimo questo rotolo! E poi hai unito l'utile al dilettevole riciclando gli albumi!!! Un bacione
    Raffa

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  10. Una bella idea quella di colorare di arancio un dolce di soli albumi che altrimenti rimarrebbe bianco, ottimo e poi carinissime le decorazioni "stregate", complimenti!!! Baci baci

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  11. complimenti ,bellissimo con questi disegni a tema ma anche grazie per la riceta rotolo con soli albumi,brava

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  12. Che bella idea!!! golosissimo e bello da vedere ^_^

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  13. Tesoro è davvero un idea delizosa e quesi cappelli di strega sono divertentissimi e poi tutto il rotolo è uno spettacolo!!Bacioni,Imma

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  14. che ideona stregata!!!!! bravissima!

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  15. Troppo carino questo rotolo e geniale anche l'idea di colorarlo di arancione ;) !!!!
    Franci

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  16. bellissimo e goloso ! ma una domanda la cioccolata l'hai fatta solidificare in frigo prima di metterci l'impasto?
    baci
    Alice

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    1. Ciao Alice, ho lasciato le decorazioni a temperatura ambiente. In rete però trovi decorazioni fatte con crema al cacao che forse attaccano meglio al biscotto!
      Baci.

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  17. Ma è bellissimo Natalia!!!!
    Complimenti davvero!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  18. un idea per halloween molto simpatica e creativa

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