mercoledì 23 gennaio 2013

Crostata Rustica con Zucca e Ricotta


Tortiera a cerniera Guardini
Il periodo delle zucche sta quasi finendo! Per farne una scorta sto congelando la zucca cotta e frullata.
Adoro le torte rustiche, le trovo comode da preparare perchè si possono fare in anticipo e poi ci puoi mettere quello che vuoi accontentando un pò tutti.
Questa crostata rustica è stato un vero successo, di una delicatezza e gustosità inaspettata. Ottima anche due giorni dopo, anzi pare ancora meglio.
Se avete della zucca da smaltire che non trova spazio in congelatore, provatela!!!!


Crostata rustica con zucca e ricotta
Dosi per una teglia da 27 cm di diametro (la mia Guardini)
Per la base (pasta sfoglia o pasta frolla salata)
La mia preparata con:
- 400 g di farina
- Olio evo q.b.
- sale
- 1/2 bustina di lievito secco
Per il ripieno
- 400 g di zucca
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- abbondante formaggio grattugiato
- erba cipollina
- noce moscata
- sale

- Preparare la pasta frolla e far riposare per circa 1 ora in una ciotolina coprendo con un canovaccio
- Cuocere la zucca a fette spesse in forno a 180°C per circa 30-40 minuti; la zucca è pronta quando toccandola con una forchetta è diventata tenera
- Frullare la zucca cotta e lasciarla raffreddare
- Preparare il ripieno mescolando la zucca, la ricotta, il formaggio, l'erba cipollina, la grattata di noce moscata ed il sale
- Foderare una teglia con un disco di carta forno, allargare i 3/4 della pasta con un mattarello e rivestire la teglia, avendo cura di lasiare i bordi alti
- Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versare il composto di zucca e ricotta
- Con la pasta rimanente tirare le strisce con una rondella e disporle sul ripieno, ripiegare i bordi della crostata per richiudere
- Battere il secondo uovo con un cucchiaio di latte e versare sulla crostata, aiutandosi con un pennello per stenderlo meglio
- Infornare la torta rustica, in forno caldo, a 180°C per circa 50-60 minuti se usate pasta frolla salata, circa 40 minuti se usate pasta sfoglia comprata
- Servire tiepida o fredda

Note
- Il sapore della torta dipende molto dal tipo di zucca. Io consiglio di arricchire il ripieno con un bel formaggio vaccino tagliato a cubetti grossi

14 commenti:

  1. Buonissima!!!!!! mai fatta con zucca e ricotta!! Mi pioace. .-) baciotti

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  2. Adoro la zucca e quest’anno che ho scoperto la mantovana ne sto facendo davvero una “cura” :))
    Mi ispira proprio un sacco il ripieno di questa torta salata e anche l’idea di congelare la zucca. Bacioni, buon pomeriggio

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  3. e secondo te non vengo qui a sbirciare e rubare la ricetta? ho il freezer pieno di zucca, e un pò finirà sicuramente qui!

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  4. buonissima e bellissima...è mooooolto più bella di quelle che si vedono nelle vetrine delle gastronomie...bravissima!!!!!
    Ho fatto le tue girelle al nesquik, fantastiche!!!!!!....solo che sono finite subito.....
    a presto,
    ciaoooooooooooooooooo

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  5. Lo stile rustico è sempre vincente... ghiotta!!!
    Un saluto

    Chiara

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  6. adoro al zucca ma non so mai come farla,ed e un problema visto che le pianto nell'orto e la produzione é abbondante... questa torta rustica deve essere buonissima,grazie per la ricetta.
    baci

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  7. Grazie per questa gustosissima ricetta che mi permette di utilizzare in un modo speciale la zucca che tanto adoro ;-)
    Tante serene e gioiose giornate
    nonnAnna

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  8. Chissà perchè non ho mai pensato ad una crostata rustica con la zucca... grande idea e risultato eccezionale, da copiare quanto prima, grazie!

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