giovedì 10 gennaio 2013

Girelle e Bomboloni con la Crema (La Suisse di Cranberry)


Non so se a voi capita, ma ci sono ricette che quando mi entrano in testa, restano la finché non le faccio. Di tutto quello che copio e incollo ogni volta che navigo in rete, poche sono le preparazioni che entrano nella categoria "toc, toc, ma quando ti decidi a provarmi?" La Suisse è una di queste! Quando ho visto questa brioche da Cranberry e poi le sue girelle mi sono detta all'istante "questa la devo proprio provare",  e in un pomeriggio noioso, dove i bambini dormivano entrambi (evento di cui approfittare), mi sono messa all'opera!
Un impasto favoloso, morbido e profumato. Ci ho fatto le girelle di Cran e dei bomboloni che ho farcito con crema pasticcera. Le foto sono state scattate due giorni dopo e un pò tutti mi hanno pescato le girelle più belle, quindi mi sono dovuta accontentare di queste!
La ricetta è praticamente la stessa di Cranberry, che ringrazio tantissimo per la sua gentilezza e per la fiducia accordatami nella sostituzione di parte del burro di latte con del burro di cacao.
Tempo fa ho ricevuto una campionatura di burro di Cacao dalla Venchi, con la richiesta di realizzare ricette di lievitati dolci con questo ingrediente. In rete c'è davvero poco in proposito, per cui ho dovuto sperimentare. In questo caso il risultato è stato ottimo ma farò altre prove giocando con i quantitativi di burro di cacao e valutando le differenze nell'impasto ottenuto. Anzi, se qualcuno ha info o consigli in merito mi farebbe piacere riceverli.
  
Il burro di cacao è estratto dai semi del cacao; si tratta di un burro vegetariano che non contiene colesterolo e con un alto punto di fumo, 230°C, che è la temperatura a cui un grasso alimentare riscaldato comincia ad alterarsi diventando dannoso per la salute; il punto di fumo dell'olio di oliva è 160°C quello del burro è 130°C (fonte e altre info su wikipedia


Girelle e bomboloni con crema pasticcera
(da una ricetta di Cranberry)
Dosi per una ventina di pezzi- impasto con la MDP
- 350 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00 + 3 cucchiai rasi durante l'impasto
- 120 g di burro
- 20 g di burro di cacao Venchi
- 4 uova
- 50 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra (io una bustina di lievito secco mastrofornaio)
- 100 ml di latte
- la buccia grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
Per la Crema pasticcera
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 175 g di zucchero
- 50 g di farina
- la buccia di un limone

Per la Crema preparata il giorno prima
- Portare a bollore i latte con la buccia del limone
- Lavorare a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, quindi il latte caldo a filo
- Riportare la crema su fiamma dolce e addensare
- Porre la crema in una ciotola di vetro, coperta con carta velina (in questo modo non si forma la pellicola) e una volta fredda conservare in frigo

Per la pasta brioche
- Sciogliere a fiamma dolce il burro di cacao e lasciarlo raffreddare
- Nella macchina del pane inserire il latte tiepido ed il lievito secco, quindi aggiungere le farine setacciate con lo zucchero ed il pizzico di sale
- Avviare l'impasto ed aggiungere le uova battute in tre riprese (ogni volta aspettare che l'uovo aggiunto sia ben amalgamato)
- Quando le uova saranno ben amalgamate addizionare il burro di cacao freddo ed il burro di latte morbido (durante questa fase ho aggiunto tre cucchiai rasi di farina, l'impasto deve risultare ben incordato e amalgamato)
- Lievitare fino al raddoppio del volume 
- Riprendere l'impasto e:
 per i bomboloni fare delle palline di circa 40/50 g da disporre su carta forno
 per le girelle vi rimando al passo, passo che troverete qui, disporre sempre su carta forno
- Lasciare lievitare ancora per 30 minuti e prima di infornare pennellare con tuorlo d'uovo e latte sia le girelle che i bomboloni
- Infornare in forno caldo a 170°C per circa 25 minuti
- Farcire i bomboloni freddi con una siringa da pasticceria e polverizzare con lo zucchero a velo

18 commenti:

  1. BELLISSIMI E COSI SOFFICI. UNA DELIZIA!

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  2. ma tu mi tenti, a quest'ora poi....che delizia!

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  3. Natà.. so pazzesche.. davvero!! se non fosse che cointengono burro le avrei fatte questo w.e... ma ahimè non posso! Mi gusto virtualmente le tue.. baci e buona giornata :-)

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  4. Ma sono bellissime e che sofficità!
    Buona giornata

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  5. ciao natalia..
    come stai .. come hai trascorse le feste...?
    io e tanto che non faccio qualche dolce simile e poi sono davvero deliziosi e golosiii...
    un abbraccio a te cara
    lia

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  6. ti capisco!!!!
    anche io e' tanto che dico:devo farla!

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  7. Cavoli che meraviglia, sei stata davvero bravissima!
    Io ho provato una volta sola a fare delle brioche perchè mi mettono un gran timore, ma tu sei stata proprio fantastica!!
    A proposito del lievito di birra proprio oggi ho visto Federica del blog http://federicaincucina.blogspot.it/ riparlarne (ne aveva parlato anche poco tempo fa)...magari prova a fare un salto da lei, probabilmente già la conosci, è una maga in dolci, lievitati e prodotti da forno in generale, fa cose davvero meravigliose!!

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  8. L'avevo vista anche io è in cima alla lista!!
    Bellissima la tua viene voglia di addentarla!
    baci!

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  9. non sai quanto mi piacerebbe averti come vicina di casa....questi bomboloni sono spettacolari da vedere e sicuramente anche da mangiare....approposito come va??? Io la prossima settimana inizio l'inserimento dai nonni per la piccola Giorgia che vuole stare solo con me! E i tuoi bimbi come stanno????Baci

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  10. Sto svenendo davanti a queste golosità, posso rubarne uno?
    baci
    Alice

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  11. Carissima Natalia.ho l'acquolina in bocca,in questo momento la mangerei volentieri ...un abbraccio !!!!!

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  12. Ne mangerei uno molto volentieri. Sei bravissima.....io non ci riuscirò mai...
    :)
    Buon pomeriggio
    Rita

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  13. Che belle queste girelle! Fantastico il burro di cacao, sembra sia proprio migliore degli altri grassi, anche se in giro non mi è mai capitato di vederlo. Sei stata bravissima, tanta passione per la cucina ed ecco un risultato splendido!! baciiii

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  14. Ehhh... ma sono uno spettacolo!!! Guarda là che mollica!!!

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  15. O_O che meraviglia, chissà che buone! ti scrivo un messaggio su fb! ^_*

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  16. CHE SPETTACOLOOOOO SONO UNA FAVOLA SONO PROPRIO IN FASE LIEVITATI DOLCI E QUESTI SONO PERFETTI COMPLIMENTII
    P.S. SE TI TROVI NEI PARAGGI PORTANE QUALCUNA ^.^

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  17. Luce muy rico es una delicia al paladar quiero un trozo ,abrazos y abrazos.

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  18. Domani mattina vorrei averne uno qui a casa! Che meraviglia!
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