mercoledì 18 ottobre 2017

Biscotti facilissimi da fare con i bambini


Girando in rete, in compagnia del mio piccolo, mi sono imbattuta in questi simpatici biscotti dalla forma di testa di leone.
Mio figlio, che ama molto gli animali, ne è rimasto entusiasta e mi ha chiesto se potevamo farli subito. 
Siccome lui è un tipo che ama molto (haimé) il biscotto commerciale, non mi sono fatta ripete la richiesta due volte e "ci siamo" messi all'opera. 
Sarà la simpatica forma di felino, ma il piccolo ha apprezzato molto questi biscottini che sono diventati la sua merenda da portare all'asilo e mostrare agli amichetti.
Visto il grande successo ho realizzato anche altre forme di animaletti che vi mostrerò in seguito.
Per il momento vi lascio la ricetta e un breve tutorial fotografico sulla realizzazione di questi biscotti leonini, che vi assicuro sono facilissimi da fare. 
Intanto potrete sbirciare e realizzare anche questi simpatici biscotti cagnolino già postati tempo fa. 



Biscotti a forma di testa di leone
Dosi per circa 30 pezzi (il numero dei pezzi dipenderà comunque dalla dimensione dei vostri tagliapasta)
- 250 g di farina 00
- 1 cucchiaio raso di Nesquik (se volete le criniere più scure allora usate il cacao amaro)
- 125 g di burro freddo a pezzi
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero + 2 tuorli
- un pizzico di sale
Per la decorazione
- Gocce di cioccolato (per gli occhietti e il nasino)
Vi occorre inoltre
- Un tagliapasta a forma di fiore
- Un tagliapasta a forma di cuore, della dimensione che desiderate ma comunque più piccolo di quello a forma di fiore
- Uno stuzzicadenti

- Preparare la frolla. Fate la fontana con la farina e il pizzico di sale, disponete al centro il burro freddo a pezzi e iniziate a impastare con la punta delle dita in modo da ottenere un composto simile al pangrattato (potrete anche impastare direttamente con impastatrice)
- Rifate la fontana e rompete al centro le uova, addizionate anche lo zucchero
- Impastate per bene, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo
- Dividete il panetto in due parti, una più piccola, circa 1/3, che avvolgerete in pellicola
- Addizionate il cacao o il Nesquik al panetto di pasta più grande, lavoratelo bene, in modo da incorporare gli ingredienti, ma velocemente; avvolgete anche questo in pellicola per alimenti
- Trasferite i panetti in frigo, per almeno 1 ora (i panetti possono essere preparati tranquillamente anche il giorno prima)
- Riprendete gli impasti e stendeteli su un piano leggermente infarinato, allo spessore di 1/2 Cm



 - Facciamo i biscotti. Usate il tagliapasta a forma di fiore per fare le criniere, che posizionerete subito su teglia rivestita di carta forno, quello a forma di cuore per la faccia
- Incollate con del bianco d'uovo (che vi sarà avanzato dall'impasto della frolla) la faccia alla criniera, ponendo il cuore con la punta rivolta verso l'alto, come in foto.
- Con le gocce di cioccolato fate gli occhi (posizionando la goccia con la punta rivolta nella frolla) e il naso (posizionando la goccia con la punta rivolta verso l'alto)
- Prendete due piccoli pezzetti di frolla e con le mani modellate le orecchie che attaccherete ai lati del viso.
- Infine con uno stuzzicadenti fate dei buchini per i baffi del leone.



- Infornate i vostri leoni a 170°C per circa 15 minuti o anche meno, devono colorire i bordi
- Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti prima di richiuderli in contenitori a chiusura ermetica dove si conserveranno anche per due settimane, ma vi assicuro che finiranno molto prima.

9 commenti:

  1. carinissimi,facili,belli e buoni,bravissima,quando passo da te resto sempre estasiata,un bacio

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  2. Cara Natalia, belli e buoni fatti con i bambini che poi mangiano i biscotti!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. ma sono bellissimi O_O complimenti!!

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  4. Veramente carini!! Un'idea da copiare! Grazie ^_^

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  5. Che bello biscottare con i bimbi, grazie per la condivisione!!!
    Baci

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  6. con queste forme piacciono di più a noi "grandi" immagino ai piccoli, se poi sono coinvolti nella preparazione... perfetti pure questi!

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