mercoledì 22 novembre 2017

Salsa besciamella ricetta classica


Per la rubrica preparazioni di base in cucina, che avevo un po' lasciato indietro, oggi vi parlo della salsa besciamella. 

La salsa besciamella è una di quelle preparazioni culinarie molto apprezzate in cucina, perché versatile, di facile abbinamento e, naturalmente, buonissima.
Questa salsa si presta per condire pasta e verdure, oltre che per arricchire e rendere più corposi molti sughetti di base, a iniziare dalla salsa di pomodoro. 
Nelle paste al forno bianche la salsa besciamella è il condimento per eccellenza, come in questa lasagna bianca con i broccoli, oppure in questa lasagna alla besciamella con zucca e salsiccia.
La salsa besciamella è anche ottima per i ripieni delle torte rustiche, provatela ad esempio in questo rustico con prosciutto e fontina. 
La realizzazione della salsa besciamella non è affatto difficile. Con poche mosse potrete ottenere anche voi una salsa vellutata, cremosa e buonissima.

Clicca qui per leggere tante altre sfiziose idee: ricette con la salsa besciamella   

 
Salsa Besciamella
Ingredienti

500 ml di latte intero

40 g di farina 00

50 g di burro

Noce moscata

Sale quanto basta


- Portare il latte quasi al bollore
- In una casseruola dal fondo alto, fondere il burro a fiamma dolce


- Addizionare la farina, a pioggia, mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi.


- Mescolare per bene, in modo da ottenere una pastella omogenea.


- A questo punto, versare il latte a filo, mescolando sempre velocemente.

 - Addizionare il sale e la noce moscata


Addensare la sala a fiamma moderata.

Da sapere
- La salsa besciamella si conserva in frigo fino a due giorni dalla sua preparazione
- La salsa besciamella può essere tranquillamente surgelata
- La salsa besciamella può essere aromatizzata con spezie ed erbe aromatiche a vostra scelta.

5 commenti:

  1. Cara Natalia, ma che bella ricetta ci fai vedere, credo che ogni massaia ti dovrà ringraziare, averla in frigo sempre pronta va molto bene.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Utilissima e super versatile!!

    RispondiElimina
  3. bellisima e deliziosa Natalia!
    un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. Quando penso alla besciamella mi viene in mente il pasticcio, invece in quanti altri modi si può usare!!!
    Baci

    RispondiElimina
  5. Io da buona pigrona, la faccio sempre col Bimby...salverò anche la tua versione! Un bacione mia cara e buona domenica

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...