martedì 17 aprile 2018

Teste di champignon ripiene con pane e verdure


Adoro gli champignon! Almeno una volta a settimana li compro e me li pappo in tanti modi: trifolati, alla curcuma, nelle zuppe, nella pasta, in terrina e, naturalmente, ripieni. 
Oggi vi presento queste teste di champignon con  un ripieno a base di verdure e pane raffermo. 
Sono buonissime! Inoltre, potrete arricchirle con le verdure che più vi piacciono. 


Teste di champignon ripiene con pane e verdure
Dosi per 6 persone
- 20 teste di champignon
- un bel mazzetto di bietole (ma vanno bene anche spinaci o scarole)
- 2 panini del giorno prima oppure 2 fette di pane raffermo
- latte quanto basta
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 tuorlo d'uovo
- qualche dadino di scamorza passita
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- Pepe

Prepariamo gli champignon
- Staccate le teste e svuotatele, poi risciacquatele sotto acqua corrente fredda e lasciatele asciugare
- Pulite e lavate anche i gambi, poi divideteli in pezzi più piccoli e trasferiteli in una larga padella
- Lasciate asciugare le teste senza condimenti, se l'acqua di vegetazione dovesse essere tanta allora scolatela.
- Aggiungete ai gambi l'olio extravergine di oliva e lo spicchio d'aglio, lasciate cuocere a fiamma viva per 5-6 minuti, salate e spegnete

Prepariamo il ripieno
- Pulite le bietole e scottatele in una larga padella, senza condimenti aggiunti; salate le verdure come diventano tenere
- Spegnete, lasciatele raffreddare, poi tagliuzzatele in parti più piccole
- In una ciotolina fate ammollare il pane nel latte, poi addizionate le verdure fredde, i gambi dei funghi e il tuorlo, infine aggiustate di sale e pepate.

Componiamo le teste ripiene 
- Amalgamate il composto, poi riempite le teste degli champignon
- Disponete le teste ripiene in una teglia rivestita di carta forno e distribuite qualche dadino di scamorza su ognuna di esse
- Coprite la teglia con pellicola e infornate a 200°C per circa 20-25 minuti



10 commenti:

  1. Dei bocconcini molto ghiotti, brava!

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  2. Non li ho mai mangiati....ma mi tentano tantissimo!!!
    Baci

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  3. Cara Natalia, queste si che sono buone per un spuntino, pomeridiano!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  4. Proprio unz brlla ricetta! Anche a me piacciono i funghi ma non licucino più cosī spesso

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  5. Il ripieno con le bietole mi stuzzica molto, bella ricetta e belle fotografie.

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  6. Le propongo proprio domani al corso :D In una versione Cuocherellosa, ma so moooooooolto bene quanto siano buone.
    Brava, brava, brava ;)

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  7. Anche io li faccio spesso ripieni mentre non li ho mai provati con la curcuma. Ora vado a vedere perchè sono molto curiosa

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  8. Come te, anche io preparo i funghi spesso, ma così non li ho mai fatti e nemmeno con la curcuma , in verità! Grazie, una bella ricetta :)

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  9. Si presta ad essere un ottimo finger food

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