mercoledì 27 luglio 2022

Brioche al cocco e uvetta passa


Ecco per voi un altro dolcetto per la colazione: brioche al cocco e uvetta passa. 

Anche se la ricetta vi sembra piuttosto lunga in realtà queste brioche sono semplici da realizzare e con questo caldo i tempi di lievitazione sono anche ridotti di parecchio. 

Io ho fatto il primo impasto la sera prima, facendolo riposare in frigorifero, coperto con pellicola per alimenti, per poi dare la forma e infornare la mattina presto. 

L'aggiunta dell'uvetta e facoltativa, se non la gradite omettetela. Oppure fate come ho fatto io, su metà dei rettangoli ho messo l'uvetta e sull'altra l'ho omessa, così da avere due tipi di brioche e accontentare tutti in famiglia.

Altro consiglio che vi do è quello di congelare le vostre brioche (leggete sotto come fare) se sapete di non doverle consumare subito. Avrete in questo modo un dolcino per la colazione sempre pronto e come appena sfornato. 😋😋



Brioche al cocco e uvetta passa
Dosi per circa 15 pezzi

Ingredienti per il lievitino
- 100 g di farina 00
- 100 g di latte
- 4 g di lievito di birra 
- 1 cucchiaino di zucchero semolato 

Ingredienti per l'impasto
- Tutto il lievitino 
- 400 g di farina 00 
- 120 g di farina di cocco 
- 200 ml di latte
- 80 g di burro a temperatura ambiente 
- 100 g di zucchero semolato (80 g se le preferite meno dolci) 
- un pizzico di sale
- 100 g di uvetta

Per la rifinitura
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di zucchero semolato
- 1 uovo 


Procedimento

Prepariamo il lievitino 
- In una tazzina da caffè, sciogliete il lievito di birra nello zucchero (deve diventare liquido)
- In una ciotolina mescolate il lievito, la farina e il latte (dovrete ottenere un composto tipo pastella)
- Coprite e lasciate riposare 40 minuti circa.

Facciamo l'impasto
- Nella ciotola della planetaria versiamo le farine, lo zucchero, il latte e tutto il lievitino. 
- Azioniamo la macchina e facciamo lavorare fino a che l'impasto non risulta elastico.
- A questo punto addizioniamo il burro lavorato a pomata con il pizzico di sale.
- Facciamo lavorare a velocità bassa per una decina di minuti: dovrete ottenere una massa elastica e lucida, che si stacca dalle pareti dell'impastatrice mentre viene lavorata. 
- Spegnete la macchina e lasciate riposare in luogo caldo e al coperto fino a triplicare. 
- Passato il tempo di lievitazione, rovesciate l'impasto su un piano infarinato, dividetelo in tre parti e date a ogni pezzo la forma di un rettangolo, alto 1 cm circa. 

Prepariamo la rifinitura e l'uvetta 
- Lavorate insieme burro e zucchero fino a ottenere un crema morbida 
- Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti, poi scolatela e lasciatela asciugare su un piatto coperto da carta da cucina (meglio fare questa operazione il giorno prima, lasciando ad asciugare l'uvetta in frigorifero). 

Facciamo le brioche
- Spalmate la crema su due dei tre rettangoli e sovrapponeteli tra loro.
- Per le treccine all'uvetta distribuite quest'ultima sulla crema. 
- Tagliate delle strisce larghe 3 cm circa.
- Prendete ogni pezzo alle due estremità e attorcigliate 
- Disponete ogni pezzo su una teglia rivestita con carta forno e fate lievitare ancora 20-30 minuti.
- Pennellate con l'uovo battuto prima di infornare a 160°C per 15 minuti. 

Per la conservazione delle vostre brioche.
- Le brioche si mantengono morbido anche il giorno seguente, se tenute ben chiuse in un contenitore a chiusura ermetica.
- Per congelare le vostre brioche, appena tiepide, chiudetele in buste per alimenti e congelatele subito. 
- Quando le volete gustare, lasciatele scongelare a temperatura ambiente (le troverete morbide come appena fatte) e se volete ripassatele al microonde pochissimi secondi se le preferite calde come appena sfornate. 



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