domenica 2 settembre 2018

Panini con ripieno di peperoni friggitelli e pomodori


E con settembre torniamo anche noi dell'Italia nel Piatto! Questo mese vi proponiamo una nostra ricetta tipica regionale presentata all'interno di un panino. 
Una simpatica idea per portare le nostre tradizioni culinarie in giro con noi, ma anche da proporre per una serata tra amici a "colpi di panino". 

Io vi propongo un classico della cucina campana: i peperoni friggitelli o friarielli con i pomodori.
Un contorno che qui da noi abbiniamo di solito ai secondi di carne, sial al sugo che grigliate.
Nella mia proposta ve li presento, naturalmente, in queste scodelle di pane e diventano un pranzo completo da arricchire se volete con degli stocchetti di salsiccia alla griglia. 

Il friggitello o friariello è un peperone dalla forma piccola e allungata.
Ha un colore verde brillante e un sapore che tende dal dolce all'amaro, mai piccante. 
In Campania viene in genere fritto, con o senza i pomodori, e servito come contorno.


Panino ripieno di peperoni friggitelli e pomodori 
Dosi per 4
- 4 panini rosetta
- 500 g di peperoni friggitelli o friarielli
- 300 g di pomodorini
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- basilico
- sale

Prepariamo i peperoni friggitelli
- Lavate e asciugate i peperoni friggitelli
- Tagliate via la testa e batteteli per svuotali dei loro semi
- Fate imbiondire gli spicchi di aglio nell'olio, poi addizionate i peperoni friggitelli e lasciateli cuocere a fiamma media, fino a che iniziano a diventare teneri
- A questo punto addizionate i pomodori lavati e tagliati a metà, salate ed eliminate gli spicchi di aglio
- Lasciate cuocere il tutto per 15-18 minuti
- Spegnete e addizionate il basilico fresco

Prepariamo i panini
- Tagliate la calotta a ogni panino e dovesse essere presente la mollica eliminatela (i panini tipo rosetta in genere non hanno la mollica)
- Riempite ogni panino con il ripieno preparato
- Usate la calotta per chiudere il panino, fermate eventualmente con uno spiedo e servite tiepido o freddo

Un panino speciale per ogni regione
Valle d'Aosta: Pane di segale con lardo di Arnad DOP, castagne e miele di castagno Piemonte: Panino con hamburger di salsiccia di Bra, toma e cipolle caramellate Liguria: Libretto con trombette trifolat Lombardia: Michetta alla Gonzaga Trentino Alto Adige: Bauerntoas Veneto: Panino al baccalà mantecato e fiori di zucca croccanti Friuli Venezia Giulia: Panino con cotto caldo in crosta di pane Emilia Romagna: Crescente bolognese  Toscana: Panino con lampredotto in zimino Marche: Cacciannanze, la focaccia marchigiana Umbria: Pan nociato con salsicce all’uva Lazio: Pizza bianca con mortadella o con prosciutto e fichi Abruzzo: Summer Burger Molise: Panonta di Miranda Campania: Panino con ripieno di peperoni friggitelli e pomodor Puglia: Panino con polpo arrosto e rucola Basilicata: La strazzata aviglianese  Calabria: Pitta avanti furnu cu pipi e sardi Sicilia: Pane cunzato all’Eoliana Sardegna: Panino di ricotta con mustela, ricotta affumicata, crema di asparagi selvatici, una lacrima di abbattu e olio extravergine di oliva profumato al rosmarino L’Italia nel piatto
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La ripubblicheremo con piacere e sarai anche tu protagonista!

9 commenti:

  1. Cara Natalia, vedendo questi speciali panini, mi è venuta subito fame!!!
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso;:-)
    Tomaso

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  2. Primo contest di golose ricette.it LE RICETTE DEL CUORE, partecipa anche tu con la tua ricetta del cuore... #golosericette #contestlericettedelcuore #contest

    https://www.golosericette.it/2018/08/30/le-ricette-del-cuore-primo-food-contest-di-golosericette-it/

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  3. Ciao Natalia, golosissimo il tuo panino! Bacioni a presto :)

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  4. Ciao cara che bello ritrovarti dopo tanto tempo, quanto mi siete mancate!!!Ottimo il tuo panino, allungo la mano per gustarmelo!!!Baci Sabry

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  5. Complimenti! E' proprio una ricetta originale e sfiziosissima. Un bacio

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  6. Si festeggia la campania con questo buon panino ripieno

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  7. ottimi panini, sono davvero una golosità! deliziosi...

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  8. Veramente saporiti e bellissima presentazione.

    Miria

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